Описание пряности
Кешью – вечнозеленое теплолюбивое дерево, с толстым извилистым стволом и раскидистыми ветвями. В высоту оно может достигать 15 метров. В Анголе, например, произрастает дерево, которому 50 лет и длина его достигает 30 метров в высоту, приносит оно до 60 килограмм орехов в год. Вообще же, кешью одно из тех растений, которые можно назвать безотходными: все, что дает дерево кешью, употребляется человеком в тех или иных целях. Кора и листья используются в лекарственных целях, скорлупа орехов – в промышленных, орехи и так называемые яблоки кешью - в гастрономических.
Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Орехи кешью очень популярны в азиатской, индийской кухнях.
Химический состав
Орехи кешью содержат много полезных веществ: натуральные сахара, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамин Е, комплекс витаминов В, а также разнообразные минералы (Ca, Na, Mg, K, Fe, Zn, Cu, Mn и Se). Такой богатый химический состав придает кешью множество полезных свойств.
Использование в кулинарии
Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах и соусах. Его используют для украшения различных кондитерских изделий, добавляют в торты, пирожное и разнообразные десерты. Также кешью могут использовать в виде посыпки к мороженому, а в некоторых случаях добавляю целыми орешками. Кэшью является весьма распространнем ингридиентом азиатской кухни. Из него делают масло кэшью, которое по своим великолепным качествам превосходит столь популярное арахисовое масло. В этих орехах очень высок процент содержания сложных растительных жиров, которые не только используется самостоятельно, но и служит добавкой при изготовлении других пищевых масел экстра-класса.
Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех не сравнится с этим благородным растением.
Использование в медицине
Содержащиеся в кешью полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень холестерина, поэтому этот орех является отличной профилактикой атеросклероза. Кроме того эти кислоты необходимы для поддержания целостности клеточных оболочек, особенно клеток мозга.
Исключительную пользу организму приносят разнообразные микроэлементы, которыми богат кешью. Калий повышает прочность и эластичность сосудов, железо участвует в процессе кроветворения, магний и медь регулируют работу нервной системы, натрий поддерживает нормальный водно-солевой баланс, цинк и кальций участвуют в процессе образования костной ткани, марганец улучшает пищеварение и память, а селен укрепляет иммунитет и защищает организм от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Значительное содержание витамина Е в кешью обусловливает его положительное влияние на мужскую и женскую репродуктивную системы. Кроме того, благодаря этому витамину употребление кешью полезно при некоторых кожных болезных, а именно экземе и псориазе.
Заслуживают внимания и антибактериальные свойства кешью. В этом орехе содержатся вещества, которые уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль. В недалеком будущем даже планируется выпустить зубную пасту на основе кешью. А пока больные зубы и воспаленные десны можно с успехом лечить с помощью аппликаций из смеси измельченных орехов кешью и меда.