В этой категории нет товаров.

Состав и пищевая ценность миндальных орехов

  • жирные кислоты в составе ореха не содержат холестерин;
  • в 100 граммах миндаля столько же кальция, как и в стакане молока;
  • железа — как в ста тридцати граммах нежирной свинины;
  • витамина Е — как в семидесяти граммах ростков зерна пшеницы и 1,5 кг печёнки.
  • Плоды одного из первых «одомашненных» ореховых деревьев, по показателю «калории ореха миндаля», считаются одним из самых полезных продуктов: в 100 гр. содержится 575 ккал.

Полезные свойства миндаля

Благодаря богатому составу и великолепному вкусу миндальные орехи растут почти на всех континентах, а исследователи чрезвычайно тщательно и аккуратно изучают их полезные свойства.

  1. Изобилие витамина Е предотвращает поражение клеток, защищает от ультрафиолетового света, уменьшает стрессовые последствия, обладает освежающим ароматом, положительно влияющим на наши чувства.
  2. Антиоксидантные свойства масла являются прекрасным помощником в борьбе со старением, омолаживают клетки, убирают морщины. Если делать регулярно массаж с применением миндального масла, прекрасный цвет лица гарантирован, человек выглядит моложе.
  3. Миндальное масло лечит заболевания кожи, используется в лечебном массаже, сохраняет влагу в теле, облегчает боли в мышцах. В этом помогают олеиновая и линолевая кислоты, в изобилии находящиеся в масле.

Широко применяется в косметологии, при лечении поражённых волос, облысении. Из миндалевого масла изготавливают великолепное увлажняющее и ароматное мыло, устойчивую лечебную пену для ванн.

Интересно знать о Миндале

  • Миндаль считается благородным орехом и символом плодородия.
  • В древнем Египте миндаль считался «высоким» продуктом, достойным только верховной власти. В гробнице Тутанхамона найдены две пригоршни орехов миндаля, положенных для услады загробной жизни правителя.
  • В Англии и сегодня 5 ядер миндального ореха символизируют благополучие, достаток и изобилие.
  • В Швейцарии в рождественский пирог помещается миндаль и того, кому посчастливиться получить кусок угощения с лакомым орешком, ожидает большая денежная прибыль в будущем году.
  • В Италии во время свадебной церемонии молодожёнов посыпают засахаренным миндалём на удачу и богатство.
  • Аромат миндаля вызывает страсть у женщин.
  • Несколько орешков миндаля в день улучшают рост у детей.
  • 5-7 штук орехов в день снижают риск сердечного приступа на 50%.
  • Универсальный орех подходит каждому человеку и в любом виде.
  • Скорлупой миндаля подкрашивают коньяки и вина. На орехах миндаля в старину на Руси настаивали водку. Горький миндаль применяется, как ароматизатор, для приготовления ликёров типа «Амаретто».
  • Марципан (сладкая мука из миндаля) изначально считался лекарством для душевнобольных.
  • 16 февраля — Всемирный день миндаля. Именно в середине месяца начинают цвести миндальные деревья и кустарники.
  • Португалия и Испания отмечают в январе свой, особый день — «День миндаля в цвету».
  • Горький миндаль, содержащий большое количество гликозида и амигдалина, может быть смертелен для человека при употреблении 50 - 60 «горьких орешков».
  • Миндальное молоко не пригорит никогда, т.к. состоит из полиненасыщенных жирных кислот.
  • В Таджикистане целый город назван в честь царского ореха — город Канибадам, что в переводе означает «город миндаля».
  • Сегодня США на 100% обеспечивает миндалём внутренний рынок и на 80% мировое производство.
  • Миндаль стимулирует творчество, рождает новые смелые идеи, помогает адаптироваться в незнакомой обстановке, поддерживает чувство собственного достоинства.
Акции и Распродажи
Получайте первыми информацию о скидках и распродажах