Бешамель, пожалуй, один из самых простых и популярных соусов европейской кухни. Его базовую основу составляют всего три компонента - сливочное масло, муку и молоко, кроме соли. Авторство соуса приписывают маркиза де Бешамель, Гофмейстера короля Людовика XIV. Хотя вряд ли сам маркиз в белом поварском колпаке с половником в руке колдовал над составом соуса. Как-то мало в это верится. Негоже придворном вельможи командовать кастрюлями и котлами, не барское это дело. Скорее всего, соус придумал повар мсье бешамель, имя которого уже никто никогда и не узнает. Но вспоминают добрым словом, когда дегустируют то или иное блюдо, заправленное этим соусом.
Бешамель имеет множество вариаций. В его основу добавляют красный или черный перец, мускатный орех, лавровый лист, томатную пасту, корень хрена, жареный лук, сыр. И с каждым добавленным компонентом Бешамель приобретает все новый вкус. Он бывает жидким, если используется как соус, средней плотности и густым, если заправляют суп, жульен, лазанью, спагетти или запекают мясо, рыбу, овощи. Густотой соуса можно варьировать, добавляя большее или меньшее количество муки.
Классический соус от производителя LAND обладает эффектным мягким, нежным сливочным вкусом. Он подходит для запекания, лазаньи, каннелони, блинов, пирогов, суфле, блюд французской и итальянской кухни, прекрасно сочетается с пастами различной рецептуры. Готовят соус на муке, молоке, с добавлением сливочного жира. Благодаря правильно подобранному соуса подчеркиваются те или иные особенности кулинарного шедевра, обогащаются его вкусовые качества. И наоборот, бешамель позволяет замаскировать естественный вкус некоторых ингредиентов, делая их максимально аппетитными.