Этот небольшой орешек, потомок орешника южной, полюбился многим. Фундук - во времена магии и колдовства его считали магическим орехом и ценили не меньше, чем драгоценные камни. Очень часто он спасал от голода целые деревни - в неурожайные годы заменял собой пшеницу, рис и другие запасы. Сейчас с его помощью уже колдуют, а вот едят с удовольствием. Самый распространенный сорт фундука получили многократно скрещивая разные сорта, чтобы достичь большого размера и тонкой кожуры.
Состав фундука
Среди орехов этот продукт стоит на первом месте по калорийности. Она составляет 680 ккал на 100 грамм. Он калорийнее таких признанных в этом деле фаворитов, как хлеб (почти в три раза) и шоколад (семь раз). Мясо и рыбу он также оставил позади. Отличительной его особенностью является то, что своей питательности он достигает только за счет жиров и белков. Процентное содержание первых приближается к 60, а второе - до 20. Более 10% составляет протеин и только 13% - углеводы. 300-400 г будет достаточно, чтобы покрыть норму калорий в сутки для взрослого человека. Также в состав ореха входят витамины В1, В2, В6, Е и много минеральных веществ: железо, кальций, натрий, калий, цинк.
Польза вкусного ореха
Что же надо знать, чтобы этот продукт принес больше пользы.
Поскольку в составе фундука совсем мало углеводов, его в небольших количествах разрешено употреблять больным сахарным диабетом. Тогда как другие виды орехов врачи включать в рацион не советуют. Также его рекомендуют, когда силы организма ослаблены после долгой болезни. Врачи советуют употреблять фундук при
- проблемы с сосудами, поскольку кальций и калий, в его состав входят, укрепляют их стенки и повышают эластичность;
- болезни сердца;
- малокровии и заболеваниях кровеносной системы;
- тромбофлебитах и язвах трофического характера;
- варикозе.
Фундук снижает риск гиперплазии предстательной железы и поддерживает иммунную систему. Он не позволяет размножаться в организме гнилостным бактериям и очищает его. Витамин Е дает толчок к увеличению и развитию мышечной ткани. Есть в составе орешка и еще одно очень ценное вещество - паклитаксел. Некоторые ученые утверждают, что фундук обладает антираковыми свойствами и рекомендуют обязательно есть его для профилактики онкологии.
В народной медицине его используют для избавления от камней при мочекаменной болезни. Он входит в состав средств для лечения ревматизма и малокровия, предотвращает чрезмерное газообразование. Этот орех рекомендуют кормящим мамам для повышения лактации.
В кулинарии ценится ореховое масло из фундука. Оно долго сохраняет свою свежесть, а не засыхает и его легко усваивает организм. Если это масло смешать с белком - получится замечательное средство для лечения ожогов. Волосы порадует вас силой и блеском, если вы будете втирать ароматный состав в кожу головы хотя бы раз в неделю.
Наш магазин Pesto предлагает большой ассортимент Фундука импортируемого из Италии и других стран Европы. На наших прилавках форуме подделок! Только оригинал! А цены на наш фундук приятно Вас удивят. Здесь каждый найдет что-то для своего вкуса.