- 13.11.2014 |
- admin |
- 1
Martini Asti – это сладкое натуральное виноградное вино, производимое без добавления сахара или любых других добавок. Первым человеком, кто создал это игристое вино, был монах-бенедиктинец Дом Периньон; это произошло в 1670 году во Франции. Этот же монах изобрел корковую пробку, точнее он открыл ее заново столетие спустя после римских виноделов. В настоящее время 45% рынка игристых вин (остальные – марки местного значения) разделены между французским шампанским, итальянским Асти, испанским Cava и немецким Sekt. Асти занимает в этом списке далеко не последнее место по имиджу напитка и объемам продаж. И около трети мирового рынка вин Асти принадлежит лидеру – Martini Asti.
Основы производства игристых сладких вин Пьемонта были заложены еще в начале 17 века туринским аристократом Джованом Баттистом Кроче, выпустившим в 1606 году книгу "О качестве и разнообразии вин туринских холмов, и о том, как их производят". Однако лишь в середине прошлого века был разработан другой метод производства игристого вина из сладкого винограда, что значительно отличается от шампанского метода производства сухого игристого вина. В результате было получено Асти Спуманте, то есть игристое из области Asti, вино, изысканное по вкусу, единственное из самых любимых в мире продуктов итальянского экспорта. Martini&Rossi была одной из первых компаний, освоивших метод производства Асти Спуманте. Сначала это вино производилось путем ферментации в бутылках, а уже в XX веке был разработан метод ферментации вина в крупных герметично закрытых сосудах. Современная индустрия итальянских игристых вин использует этот метод.
Благодаря особенностям процесса производства Martini Asti существенно отличается как от французского шампанского, так и от других игристых вин. Так, для производства Martini Asti используют исключительно виноград сорта Белый Мускат, который еще в 1616 году был назван чудесным сладким вкусом Muscadello delicatissimo. Это один из самых старых и знаменитых сортов винограда, выращиваемый древними греками и римлянами. В Средние века виноград выращивался только в лучших и богатых виноградниках, и сладкое вино из него очень ценилось. В отличие от большинства шампанских, вино, изготовленное из этого винограда – сладкое, с изысканным фруктовым букетом.
Для получения урожаев винограда Белый Мускат наилучшего качества его нужно выращивать на почвах определенного состава на высоте 200-400 м над уровнем моря. Важное значение имеет и климат в течение всего сезона созревания винограда. Именно богатые солнцем склоны холмов Пьемонта (область Асти) являются идеальным местом для выращивания Белого Муската.
Асти – это ароматическое вино, которое получает свой натуральный аромат из винограда и сохраняет его. В незабываемом фруктовом букете Martini Asti наиболее заметны нотки аромата яблок, персиков, цитрусовых, шалфея, лаванды, мяты, бергамота, фиалок, липы и жасмина.
Естественная сладость Martini Asti обусловлена только присутствием природного сахара винограда. Для этого вино изготавливается только из самого сладкого винограда – с содержанием сахара свыше 80 грамм на литр сока.
Весь процесс производства организован таким образом, чтобы природные характеристики, свежесть аромата и вкуса оставались в вине как можно дольше. Ферментацию останавливают при достижении 7% содержания алкоголя, так как при полной ферментации (до 12%) вкус и аромат вина изменяются, появляется горечь, приемлемая для сухих вин, но недопустимая для сладких игристых вин, так как оно теряет свою индивидуальность.
Таким образом, Martini Asti проходит всего один этап ферментации. Чтобы не допустить развития вторичной ферментации, в процессе ферментации используют специальный вид дрожжей, а при достижении требуемого содержания алкоголя (7%) вино охлаждается до -5 С. Последующие стадии производства (вторичная микрофильтрация в стерильных условиях, разлив в бутылки) вино проходит в охлажденном состоянии.
Процесс производства сложен, но абсолютно необходим для получения уникального продукта, которым является Асти Спуманте. Основная забота винодела при его производстве – ничего не прибавлять и, самое главное, ничего не отнимать от совершенного вкуса и аромата мускатного винограда. Будучи лидером по производству вин Асти, компания Martini & Rossi прилагает огромные усилия для обеспечения лучшего качества винограда и производимого из него вина. Такие меры необходимы даже если цена вина в результате оказывается несколько выше, чем у конкурентов: Качество Martini Asti намного превосходит вина своих конкурентов.
Компания Martini & Rossi покупает урожай только лучших семейных виноградников, относящихся к высшей категории DOCG. Количество виноградников, с которыми работает компания, насчитывает около 350. Это являет собой незначительную, но лучшую долю от их общего количества (более 7000 в области Асти). Владельцев этих виноградников в компании почтительно называют Conferenti (участники общего дела). Все эти виноградники входят в Официальный Винный Регистр DOCG, имеют сертификат на выращивание винограда сорта Белый Мускат и находятся под строгим контролем Консорциума по защите вин Асти и Торговой Палаты (качество урожая, количество и т.д.). На протяжении всего процесса выращивания лозы хозяевам виноградников предоставляется бесплатная консультационная и технологическая помощь. Благодаря этому наблюдатели фирмы Martini & Rossi при посещении виноградников контролируют и совершенствуют процесс выращивания винограда, что в итоге существенно поднимает его качество для Martini Asti. Например, в ходе выращивания винограда для Martini Asti не применяются пестициды и другие средства химической защиты от вредителей.
В отличие от многих других производителей Асти Спуманте, компания Martini & Rossi не использует тепловые методы стерилизации вина – они уничтожают его букет и изящество. Тонкая фильтрация охлажденного вина в абсолютно стерильных условиях обеспечивает биологическую стабильность, предотвращает вторую ферментацию вина в бутылке и, в то же время, оставляет неизмененными лучшие характеристики вина. Высокое качество Martini Asti не зависит от года, когда выращен виноград: для получения Martini Asti смешивают отборные вина разных урожаев. Неиспользованное вино наиболее удачных урожаев хранится в охлажденном виде и используется по мере необходимости, причем запасы вина в погребах Martini&Rossi превосходят запасы конкурентов.
Лучшие игристые вина получают из лучшей части урожая отборных сортов винограда, собранных строго в определенных местностях области Asti. В XIX веке лучшие вина выбирались на ежегодных винных ярмарках Асти. Martini Asti получала медали на этих ежегодных ярмарках, начиная с ярмарки 1868 года. В 1932 году была основаны "Консорциум по защите вин Асти", а также стандарты качества на вина Асти. Лучшие вина Италии получают официальное право использовать на этикетке Denominazione di Origine Controllata и Garantita (DOCG), государственная гарантия благородного происхождения вина. Asti Martini, как самое популярное и, возможно, лучшее игристое вино Италии, имеет подобное подтверждение на этикетке. Более того, по некоторым показателям качество Martini Asti оказывается даже лучше, чем требуют очень жесткие стандарты DOCG: например, степень игристости вина DOCG 3.
На этикетке Martini Asti можно увидеть и еще одно доказательство широкого признания его свойства. Королевские гербы Италии, Испании и Португалии свидетельствуют о том, что это вино с конца 19 века поставлялось ко двору этих европейских монархов: королям нельзя отказать в отличном вкусе. Теперь же попробовать королевским вином может каждый, попробовав Асти.
Для того чтобы насладиться вином Martini Asti в полной мере, оно должно быть подано охлажденным до температуры 8-10оС в бокале для игристого вина – традиционном для шампанского широкой чаше или в более современном узком высоком бокале типа флейта (flute), а также существует новый современный. формат – 200мл бутылочка – из которой MARTINI Asti можно пить через трубочку, украсив ее клубникой. Традиционно лучшее сопровождение для Martini Asti – это хороший тост, но фрукты, шоколад, сладкий десерт или сыр в завершении ужина тоже будут уместны.
Источник: arda.com.ua