- 02.09.2022 |
- roman |
- 8
Очень вкусное и сытное блюдо итальянской кухни! Лазанья классическая с фаршем в духовке является, пожалуй, самым известным мясным блюдом, которое готовится просто и довольно легко. Бархатный, сливочный соус Бешамель делает блюдо нежным и ярким!
Состав / Ингредиенты
Основные ингредиенты
- Фарш мясной: 800 г
- Помидоры: 2 шт.
- Лук (небольшой): 2 шт.
- Листы лазаньи (8-10 штук): 10 шт.
- Чеснок: 2 зубч.
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Твёрдый сыр: 100 г
- Растительное масло: 1 ст. л.
- Соль: по вкусу
Для соуса:
- Сливочное масло: 50 г
- Молоко: 600 мл
- Мука: 5 ст. л. (без горки)
- Душистый перец: по вкусу
Пошаговое приготовление «лазанья классическая»
- Подготовить продукты, необходимые для приготовления лазаньи с фаршем.
- Почистить лук, помыть его и нарезать произвольно некрупно.
- В сковородке разогреть растительное масло, отправить туда фарш и лук. Обжарить всё около пяти минут, постоянно помешивая. Нужно постараться сделать так, чтоб из фарша не формировались комочки в процессе обжаривания.
- Чеснок почистить и нарубить мелко. Помидоры помыть, нарезать кубиками. С помидора предварительно можно снять кожицу. Для этого сделать крестообразный надрез на помидоре, залить томаты кипятком на пару минут, затем горячую воду слить и без труда убрать кожуру. Добавить в сковородку с фаршем томатную пасту, помидоры, чеснок. Посолить по вкусу.
- Всё хорошо перемешать, огонь убавить до среднего и тушить фарш под закрытой крышкой около 10 минут.
- Пока тушится фарш приготовить соус Бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло.
- Всыпать муку и, непрерывно помешивая венчиком, слегка её обжарить.
- Постепенно влить молоко, продолжая перемешивать массу венчиком,чтоб не образовалось комочков. Довести до состояния густых сливок, снять с огня и остудить.
- Дно формы для запекания смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой. Залить дно соусом Бешамель.
- Выложить листы для лазаньи первым слоем. Если требует того инструкция, то листы предварительно отварить. Сверху листы снова полить соусом.
- Следующим слоем выложить фарш и присыпать его слегка тёртым сыром.
- Залить фарш соусом. Повторить все слои пока не заполнится форма. Последний слой с листами нужно очень хорошо залить соусом, особенно края, иначе есть вероятность, что лист теста засохнет и пригорит в процессе приготовления.
- Завершающим слоем сделать тёртый сыр.
- Отправить лазанью в разогретую духовку на 30-35 минут при 190-200 градусах (ориентируйтесь на свою духовку, на лазанье должна образоваться аппетитная золотистая корочка). Готовое блюдо вынуть из духового шкафа и дать настояться около 10 минут. Разрезать лазанью на порции и разложить по тарелкам. Подавать горячей.
Для приготовления лазаньи можно использовать любой фарш или смешать несколько видов мяса.
На этапе, когда фарш тушится в сковороде можно добавить щепотку сухого базилика или иные любимые приправы.
Готовые листы лазаньи в наши дни можно купить практически в любом магазине. Чаще всего инструкция по приготовлению не требует предварительного отваривания теста. Но если вы используете маленькую форму для запекания, в которую трудно помещается сухой пласт, то листы лучше подержать в кипящей воде около двух- трёх минут, так они станут мягкими и податливыми и их без труда можно будет уложить в любую форму, а лишние края обрезать ножом.
Приготовьте и подайте лазанью к праздничному столу, порадуйте себя и близких вкусным и ярким блюдом!