• Торт спартак шоколадный

Божественный вкус, торт такой нежный, что тает во рту! Идеальное сочетание шоколадно-медовых коржей, заварного крема и шоколадной глазури. Этот торт что-то среднее между Медовиком и Наполеоном.

Состав / Ингредиенты

Для коржей:

  • Мука: 400 г
  • Какао-порошок: 4 ст. л.
  • Сахар: 150 г
  • Сливочное масло: 100 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Мёд: 4 ст. ложки
  • Сода пищевая: 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель: 1 ч. ложка

Для крема:

  • Мука: 100 г
  • Сахар: 150 г
  • Сливочное масло: 200 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Молоко: 500 г
  • Ванильный сахар (или пакетик ванилина): 2 ч. ложки

Для глазури:

  • Сливочное масло: 60 г
  • Горький шоколад: 100 г

Пошаговое приготовление торта спартак

  1. Для приготовления коржей нам понадобится: мука, какао–порошок, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, сода, разрыхлитель и мед.
  2. В большую миску просеиваем 400 г муки, добавляем 4 столовой ложки порошка какао и одну чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем.
  3. В маленькой кастрюльке смешиваем 4 столовый ложки меда (это около 100 граммов), 150 г сахара и 100 г сливочного масла.
  4. Нагреваем кастрюлю побольше с водой для паровой бани. Устанавливаем на паровую баню кастрюлю с медовой смесью и при постоянном помешивании доводим до однородности.
  5. Разбиваем 2 яйца и немного взбиваем их венчиком. Тонкой струйкой вливаем яйца в смесь, постоянно помешивая. Добавляем соду. Масса сразу увеличится в размере и появится пенка. Варим 10 минут, не переставая помешивать. Снимаем с огня и даем слегка остыть, достаточно 2-3 минуты.
  6. Добавляем заварную медовую смесь в миску с мукой и какао, хорошо вымешиваем ложкой. Тесто может сначала показаться жидковатым, но муку добавлять не нужно. Остывая, тесто будет густеть, станет эластичным и не будет липнуть к рукам.
  7. Скатываем колбаску и разрезаем ее на восемь равных частей.
  8. Укладываем их на тарелку, накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем на 15 минут при комнатной температуре. После этого помещаем в холодильник еще на 15 минут.
  9. Достаем тесто из холодильника и раскатываем первую порцию теста толщиной до 2-миллиметров сразу на бумаге для выпечки (пергаменте), чтобы его потом не перекладывать. Муку не подсыпать. Укладываем тесто вместе с бумагой на противень, накалываем поверхность вилкой в нескольких местах и ставим в духовку. Выпекаем не дольше 6-8 минут при 180оС. Пока корж выпекается, подготавливаем следующую порцию.
  10. Достаем корж из духовки и сразу обрезаем по форме. Для этого используем крышку от кастрюли, тарелку, дно от формы для выпекания или кусок картона. Обрезки складываем отдельно — из них мы сделаем крошку для украшения торта. Готовые коржи нельзя складывать друг на друга, чтобы они не слиплись.
  11. Займемся приготовлением крема. Для него нам понадобится: молоко, яйца, сахар, ванильный сахар или ванилин, мука, сливочное масло. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
  12. В кастрюлю выливаем 500 мл молока, постепенно добавляем два немного взбитых яйца, 150 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара и 100 г муки. Размешиваем до однородной консистенции.Ставим на водяную баню и варим до загустения. Постоянно размешиваем крем, чтобы он не подгорел.
  13. Крем будет готов, когда на поверхности можно будет начертить линию. Снимаем с огня и даем массе остыть. Периодически перемешиваем, чтобы поверхность не покрылась пленкой. Чтобы постоянно не мешать, можно накрыть крем пищевой пленкой в контакт.
  14. Миксером взбиваем до пышности 200 г размягченного сливочного масла. Продолжая взбивать, добавляем в масло по столовой ложке остывший крем.
  15. Постепенно вмешиваем так всю заварную часть. В результате должна получиться воздушная и довольно густая масса.
  16. Собираем торт на подложке.
  17. Смазываем все остывшие коржи и бока торта холодным кремом. Оставляем без крема только последний верхний корж.
  18. Обрезки от коржей измельчаем в блендере или разминаем скалкой в пакете.
  19. Обсыпаем бока торта.
  20. Шоколадную глазурь можно сварить самостоятельно из какао-порошка, а можно использовать готовую шоколадную плитку для экономии времени. Для глазури растапливаем одну плитку шоколада и 50-60 г. сливочного масла в микроволновой печи короткими импульсами по 10-15 секунд, каждый раз перемешивая глазурь.
  21. Верх торта аккуратно заливаем глазурью, разравниваем силиконовым шпателем или широким ножом. Отправляем торт Спартак в холодильник на 8-10 часов, а лучше на ночь, чтобы коржи равномерно пропитались.

Рекомендуем


Акции и Распродажи
Получайте первыми информацию о скидках и распродажах