- 29.04.2022 |
- roman |
- 5
Говядина по этому рецепту получается мягчайшая, прямо распадается на отдельные волокна! Даже очень жесткое мясо будет таять во рту, при необходимости нужно увеличить время приготовления. При тушении образуется вкусный соус – сочетание лука, сливочного масла и мясного сока. Рекомендую обязательно попробовать этот рецепт, очень и очень мягкое и вкусное мясо получается!
Продукты (на 4 порции)
- Говядина (ошеек и тазобедренная часть) – 1 кг
- Лук репчатый – 400 г
- Масло сливочное (82,5% жирности) – 100-150 г
- Вода – 50 мл
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Сахар – 1 ч. ложка
- Уксус 9% - 1 ч. ложка
- Перец черный горошек – 7 шт.
- Перец душистый горошек – 2 шт.
Пошаговый рецепт
- Подготовить ингредиенты, необходимые для приготовления говядины в луковом соусе.
- Мясо хорошо промыть и обсушить. Нарезать крупными кусочками. Стараться нарезать поперек волокон. Прожилки можно не вырезать, так как мясо будет очень долго тушиться.
- Нарезанное мясо выложить в кастрюлю одним слоем. Влить воду.
- Лук нарезать мелкими кубиками. Я нарезаю очень мелко, чтобы лук разварился. Но можно нарезать более крупными кусочками, даже кольцами.
- Выложить лук на мясо ровным слоем.
- Сливочное масло нарезать кусочками и выложить на лук.
- Тушить 60 минут под закрытой крышкой. Мясо должно слегка бурлить.
- Пока тушится мясо, натереть на терке зубчики чеснока. Чеснок можно нарезать мелко или на половинки. Но я хочу, чтобы чеснок полностью растворился в подливке и отдал блюду базовый аромат.
- Через час тушения добавить в кастрюлю уксус, соль по вкусу, сахар, черный и душистый перец, измельченный чеснок.
- Все перемешать. Накрыть крышкой. Тушить еще 60-90 минут в зависимости от жесткости мяса. Если соус получается жидким, можно открыть крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- В нашем случае ошейку понадобилось 90 минут, чтобы стать очень мягким. Тазобедренной части для приготовления понадобилось около 2 часов 15 минут.
- Готовое мясо с соусом подаем с отварным картофелем или макаронами.
- Соус получается нереально вкусным - из сока говядины, сливочного масла и лука.