• Черный рис: польза и вред

Кто не любит рис?  В Китае черный рис еще называли запрещенным: только знать имела право есть этот рис, для простого же народа это было запрещено.

Разновидностей рисовых зерен существует очень много! Большинству из нас привычным кажется традиционный белый рис. И если другие сорта этого злака — коричневый, бурый, басмати — нам хотя бы отдаленно известны, то черный или дикий рис чаще всего вызывает удивление и неподдельный интерес, поскольку он не так часто встречается в местных магазинах.

Черный рис культивируют в американском штате Миннесота — это крупнейший мировой экспортер данного продукта. Выращивание и заготовка этого однолетнего растения требует больших трудовых затрат. Зерна окультуренного черного риса могут иметь шоколадно-коричневый или угольно-черный цвет (оттенок зависит от зрелости и обработки зерен), а по форме они тонкие и продолговатые.

Варят черный рис намного дольше привычного белого — от 40 минут до часа, за это время он приобретает фиолетовый оттенок. Чаще всего его используют как гарнир или начинку, добавляют в суп, закуски, салаты, десерты.

Дикий рис отличается от белого составом экзотическим сладковатым привкусом, легким ореховым ароматом и, главное, составом, о его полезных свойствах я и хочу рассказать.

Черный рис содержит:

  • Витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, С. В 150 г дикого риса содержится практически вся суточная норма фолиевой кислоты (В9).
  • Антиоксиданты. Их количество в диком рисе позволяет ставить его в один ряд с черникой, натуральным красным вином, красным виноградом, земляникой, краснокочанной капустой.
  • Минералы: йод, медь, фтор, калий, магний, марганец, бор, фосфор, цинк, кальций, сера, кремний, никель, желез).
  • Жизненно важные аминокислоты (18 наименований).
  • Растительные волокна (клетчатка).
  • Белок.
  • Полезные углеводы.
  • Полезные жиры.

В 100 г сваренного дикого риса всего 105 ккал.

Польза черного риса для здоровья

  1. Улучшает работу нервной системы.
  2. Важен для профилактики раковых заболеваний.
  3. Замедляет старение.
  4. Делает сосуды эластичными, укрепляет артерии и капилляры, очищает кровь от шлаков, токсинов, холестерина.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Предупреждает болезни сердца.
  7. Помогает снизить давление.
  8. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
  9. Помогает восстановить организм после болезни, истощения, родов, операций.
  10. Нормализует работу надпочечников.
  11. Укрепляет зрительную систему.
  12. Содержит мало натрия, избыток приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, повышенному давлению.
  13. Поддерживает мышечную систему.
  14. Устраняет отечность, благотворно влияя на почки и мочевой пузырь, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.
  15. Хорошо действует на желудочно-кишечный тракт, нормализует пищеварение.
  16. Укрепляет волосы, препятствует раннему поседению.
  17. Благотворно влияет на работу головного мозга.
  18. Нормализует обменные процессы.
  19. Разрешен аллергикам, поскольку относится к числу гипоаллергенных продуктов.
  20. Поддерживает костную систему, сокращая риски переломов.

Несколько советов по приготовлению черного риса

Во-первых, перед отвариванием дикий рис желательно вымочить в прохладной воде ночь. Утром сливаем воду, засыпаем рис в кипящую воду (соотношение 1:3), доводим до кипения и провариваем на слабом огне минимум 45-60 минут. Готовый рис увеличится в три-четыре раза. После этого уменьшаем огонь и даем ему постоять около 15 минут, не перемешивая.

Во-вторых, после отваривания черного риса белая кастрюля может окраситься. Учитывайте этот факт при выборе посуды.

В-третьих, дикий рис прекрасно сочетается с кунжутом, тамари (соевый соус), орехами и бобовыми, служит идеальным гарниром к овощам, мясу, рыбе или основой для закусок и салата.

Рекомендуем


Акции и Распродажи
Получайте первыми информацию о скидках и распродажах