- 31.01.2022 |
- roman |
- 3
Кто не любит рис? В Китае черный рис еще называли запрещенным: только знать имела право есть этот рис, для простого же народа это было запрещено.
Разновидностей рисовых зерен существует очень много! Большинству из нас привычным кажется традиционный белый рис. И если другие сорта этого злака — коричневый, бурый, басмати — нам хотя бы отдаленно известны, то черный или дикий рис чаще всего вызывает удивление и неподдельный интерес, поскольку он не так часто встречается в местных магазинах.
Черный рис культивируют в американском штате Миннесота — это крупнейший мировой экспортер данного продукта. Выращивание и заготовка этого однолетнего растения требует больших трудовых затрат. Зерна окультуренного черного риса могут иметь шоколадно-коричневый или угольно-черный цвет (оттенок зависит от зрелости и обработки зерен), а по форме они тонкие и продолговатые.
Варят черный рис намного дольше привычного белого — от 40 минут до часа, за это время он приобретает фиолетовый оттенок. Чаще всего его используют как гарнир или начинку, добавляют в суп, закуски, салаты, десерты.
Дикий рис отличается от белого составом экзотическим сладковатым привкусом, легким ореховым ароматом и, главное, составом, о его полезных свойствах я и хочу рассказать.
Черный рис содержит:
- Витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, С. В 150 г дикого риса содержится практически вся суточная норма фолиевой кислоты (В9).
- Антиоксиданты. Их количество в диком рисе позволяет ставить его в один ряд с черникой, натуральным красным вином, красным виноградом, земляникой, краснокочанной капустой.
- Минералы: йод, медь, фтор, калий, магний, марганец, бор, фосфор, цинк, кальций, сера, кремний, никель, желез).
- Жизненно важные аминокислоты (18 наименований).
- Растительные волокна (клетчатка).
- Белок.
- Полезные углеводы.
- Полезные жиры.
В 100 г сваренного дикого риса всего 105 ккал.
Польза черного риса для здоровья
- Улучшает работу нервной системы.
- Важен для профилактики раковых заболеваний.
- Замедляет старение.
- Делает сосуды эластичными, укрепляет артерии и капилляры, очищает кровь от шлаков, токсинов, холестерина.
- Повышает иммунитет.
- Предупреждает болезни сердца.
- Помогает снизить давление.
- Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
- Помогает восстановить организм после болезни, истощения, родов, операций.
- Нормализует работу надпочечников.
- Укрепляет зрительную систему.
- Содержит мало натрия, избыток приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, повышенному давлению.
- Поддерживает мышечную систему.
- Устраняет отечность, благотворно влияя на почки и мочевой пузырь, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.
- Хорошо действует на желудочно-кишечный тракт, нормализует пищеварение.
- Укрепляет волосы, препятствует раннему поседению.
- Благотворно влияет на работу головного мозга.
- Нормализует обменные процессы.
- Разрешен аллергикам, поскольку относится к числу гипоаллергенных продуктов.
- Поддерживает костную систему, сокращая риски переломов.
Несколько советов по приготовлению черного риса
Во-первых, перед отвариванием дикий рис желательно вымочить в прохладной воде ночь. Утром сливаем воду, засыпаем рис в кипящую воду (соотношение 1:3), доводим до кипения и провариваем на слабом огне минимум 45-60 минут. Готовый рис увеличится в три-четыре раза. После этого уменьшаем огонь и даем ему постоять около 15 минут, не перемешивая.
Во-вторых, после отваривания черного риса белая кастрюля может окраситься. Учитывайте этот факт при выборе посуды.
В-третьих, дикий рис прекрасно сочетается с кунжутом, тамари (соевый соус), орехами и бобовыми, служит идеальным гарниром к овощам, мясу, рыбе или основой для закусок и салата.