• Ячменный кофе: польза и вред. Кофейный напиток из ячменя, чем полезен ячмень

У натурального кофе много поклонников. Но со временем по ряду причин некоторым приходится отказываться от любимого напитка. Альтернативой является ячменный кофе. Он не такой ароматный и по вкусу отличается от черного кофе, но он полезен и имеет свой приятный вкус.

Ячменный кофе имеет много преимуществ благодаря культуре, из которой он варится. В крупе содержится столько витаминов и микроэлементов, что переоценить ее пользу для организма человека просто невозможно.

Неслучайно блюда из ячменя занимали значительное место в рационе римских гладиаторов и русских воинов. И в наше время ячневую кашу из очищенных ячменных зерен рекомендуют всем любителям здорового образа жизни.

Что касается кофейного напитка, то его изобрели европейцы как заменитель натурального кофе. Правда, готовили его не из соображений пользы для здоровья, а потому, что экзотический продукт стоил очень дорого, и достать его удавалось не всегда.

Итак, среди полезных свойств напитка из ячменя можно назвать следующие:

  • Благодаря высокому содержанию углеводов и белков он способен быстро восстанавливать силы после тяжелой работы.
  • Обладает успокаивающим действием, поэтому рекомендуется при нервных расстройствах.
  • Клетчатка, из которой по большей части состоит крупа, очищает кишечник от вредных веществ и токсинов.
  • Бета-глюканы ячменя восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта и полезны при лечении ряда заболеваний пищеварительной системы.
  • Уровень глюкозы в крови стабилизируется, поэтому напиток не вреден при сахарном диабете.
  • Способствует снижению веса.
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, благодаря входящим в его состав магнию и калию, а также витаминам Е и D.
  • Активизирует синтез коллагена, что благотворно сказывается на внешнем виде кожи, ногтевых пластин и волос.
  • Рекомендуется для борьбы с вредоносными бактериями при инфекционных заболеваниях и простудных заболеваниях.

Так как ячменный кофе не наносит вреда организму, то и противопоказаний к его употреблению абсолютно нет. Хотя, к сожалению, у напитка все же есть недостатки.

  1. Натуральный заменитель кофейных зерен напоминает кофе очень отдаленно.
  2. Из-за отсутствия кофеина взбодриться от него с утра будет проблематично.

Виды напитков на основе ячменя

В настоящее время в розничной сети можно купить различные готовые напитки, приготовленные на основе ячменя. Они могут быть растворимыми и нерастворимыми, содержать только злаки или содержать дополнительные компоненты.

Среди продуктов быстрого приготовления можно назвать следующие продукты:

Содержит только злаки:

  • "Health";
  • "Barley Ear";
  • "Orzo Crastan Biologico";
  • "Golden Ear".
  • "Kubansky" with cereals and natural coffee;
  • "Morning" with barley, rose hips, chicory;
  • "Kurzeme" with chicory and cereals;
  • "Aroma" with barley, cardamom, chicory;
  • "Orzo 3 Gobbetti".

Примеры нерастворимых зерновых напитков включают:

  • "Golden Ear";
  • "People's";
  • "Kurzeme";
  • "Children's";
  • "Amateur barley";
  • "Morning".

Что такое ячменный кофе

Ячмень начали вводить в рацион около 4000 лет назад. Крупа содержит много полезных веществ:

  • Целлюлоза;
  • Растительные белки;
  • Бета-глюканы;
  • Витамины и минералы.

Как готовят ячменный отвар? Обжаренные зерна ячменя перемалывают в кофемолке, после чего варят кофе. Химический состав ячменного кофе уникален. Различные витамины и микроэлементы, входящие в состав перловки, способны выводить из организма загрязнения, снижать уровень сахара в крови, восполнять дефицит недостающих веществ.

Это интересно! Известно, что римские гладиаторы часто употребляли пищу и напитки, приготовленные из ячменя. Зерна варили в виде каши, из крупы пекли хлеб, делали отвары.

Вкус ячменного напитка

Ячменный отвар очень отдаленно напоминает по вкусу настоящий кофе. Растворимый ячменный кофе чем-то напоминает капучино, если добавить в него молоко: сверху будет такая же воздушная нежная пенка. Довольно часто вместе с ячменем добавляют цикорий, и тогда вкус будет немного напоминать кофе. Если вы делаете отвар только из ячменя, не стоит ждать привычного аромата заваренного натурального кофе.

Польза и вред ячменного кофе

Научно доказано, что употребление ячменя положительно влияет на здоровье человека. Особенно рекомендуется тем, кто ежедневно испытывает физические и психологические нагрузки, сталкивается со стрессовыми ситуациями, чрезмерно эмоционален. Многие системы здорового питания включают в меню ячменный отвар, в который рекомендуется добавлять еще и ржаной. Кофейный напиток из ячменя с рожью приносит пользу организму в следующих случаях:

Улучшает пищеварительный тракт. Злаковый напиток обладает выраженным желчегонным действием, а кроме того, стимулирует правильную работу кишечника. Отвар ячменя назначают при гастритах, язвах и других желудочно-кишечных заболеваниях.

При диабете ячменный кофе имеет преимущества значительного снижения уровня сахара. Организм не испытывает скачков уровня глюкозы, что очень опасно для людей с сахарным диабетом.

Зерновые, особенно ячмень, содержат магний и калий, необходимые для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Ячменный отвар, в отличие от обычного кофе, не повышает артериальное давление, а нормализует его.

Напиток обладает тонизирующим действием, поэтому его назначают людям после длительных болезней, при упадке сил, в период ремиссии после тяжелых травм и операций.

Польза ячменного кофе очевидна, но может ли он нанести вред здоровью?

Негативный эффект напиток может оказать только в том случае, если он неправильно приготовлен или употреблен в больших количествах. Так как каши богаты углеводами, людям с избыточным весом следует ограничить количество такого кофе. Тем, у кого проблемы с почками, также следует быть очень осторожными при употреблении зернового напитка, так как он содержит белок.

Обжаривание бобов. Рецепты приготовления

Существует множество способов и рецептов приготовления кофе из ячменя. Каждый из них хорош по-своему, особенно если уделить должное внимание процессу обжарки, ведь от правильной подготовки зерен зависит конечный результат.

Чтобы напиток имел глубокий вкус и насыщенный цвет, лучше прибегнуть к комбинированной обжарке. Для этого на сухую сковороду высыпаем сырые перловые зерна и обжариваем на слабом или среднем огне пятнадцать-тридцать минут.

После этого нужно разделить все содержимое посуды на две части, одну из которых снять с огня, а вторую продолжать жарить еще минут пятнадцать. Затем содержимое смешать и перемолоть на кофемолке. Далее - варить как обычный кофе. Добавьте мед, сахар, сливки или молоко по вкусу.

Надо отдать должное перловому кофе: его бодрящий эффект значительно отличается от других энергетических напитков. Все дело в том, что при употреблении этого напитка активизируются естественные силы организма, за счет чего появляется чувство бодрости, в отличие от привычных кофе и чая, которые искусственно стимулируют организм.

Именно поэтому ячменный кофе является хорошей альтернативой традиционным напиткам.

Среди известных рецептов приготовления очень популярен кофе из ячменя и ржи. Возникновению этого метода мы обязаны жителям древней Индии, которые считали именно этот напиток залогом вечной молодости.

Зерна ячменя и ржи необходимо тщательно промыть и залить холодной водой, оставив настаиваться на 24 часа. Следующий этап приготовления – влажная тепловая обработка. Варите зерна на медленном огне до тех пор, пока они не начнут лопаться, после чего их необходимо еще раз промыть.

Удалив остатки воды, можно приступать к жарке. Последний этап не займет много времени, но потребует аккуратности. Здесь важно поддерживать постоянную температуру нагрева и следить за равномерностью прожарки. Изменение цвета зерен свидетельствует о степени готовности: чем темнее оттенок, тем ближе к концу процесса. Когда ячмень станет темно-коричневым, можно сказать, что кофе готов.

Польза ячменного кофе

 Так, добавление в ячменный кофе лимона окажет бодрящее и тонизирующее действие, коньяк, наоборот, расслабит и   успокоит нервную систему, а кардамон с ярко выраженным ароматом придаст напитку экзотический вкус. При этом   свойства ячменя только усиливаются, достигая синергизма. Кофе одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.

 Итак, ячменный кофе, польза которого не нуждается в доказательствах, пить можно и нужно. Вне зависимости от того,   куплен он в магазине или приготовлен дома, положительное воздействие этого напитка на организм не заставит себя   долго ждать.

 По результатам отзывов людей, постоянно принимающих ячменный кофе, можно сделать вывод, что это мощный   адаптоген, повышающий иммунные функции организма и стабилизирующий работу ЦНС. Как показала практика,   происходит замедление процессов старения кожи и организма в целом, и все это - ячменный кофе. Польза от   употребления  напитка еще больше усиливается отсутствием противопоказаний.

 Здоровье – это самое ценное, что есть у каждого из нас. Защита и укрепление его – непростая работа, требующая знаний и   времени. Однако замена обычного кофе на полезный кофе может значительно улучшить качество жизни.

 Из-за повышенного артериального давления или по ряду других причин некоторые люди вынуждены отказываться от традиционного кофе. Достойной заменой ему может стать кофейный напиток из ржи и ячменя, польза и вред которого давно изучены диетологами.

Несмотря на всю пользу и явную пользу, зерновой кофе долгое время недооценивался. Сегодня, благодаря моде на здоровый образ жизни, напиток уверенно завоевывает позиции. Правильно приготовленный кофе из ржи и ячменя не только порадует вас своим вкусом, но и поможет укрепить здоровье.

Полезные свойства напитка

Исследования показали, что напитки из ячменя обладают сильным укрепляющим действием. Они незаменимы для людей, жизнь которых связана с постоянными стрессами, физическими или эмоциональными перегрузками. Ячменный кофе даже входит в некоторые системы оздоровительного питания. А если ячмень дополнить рожью, польза и питательная ценность напитка возрастут еще больше.

Ячменно-ржаной кофе способствует:

  1. Улучшение состояния желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящие в состав крупы, обладают желчегонным действием. Они очищают, тонизируют и стимулируют эпителий, выстилающий кишечник. В результате он восстанавливается, создается благоприятная питательная среда, оптимальная для активного размножения бактерий. Ячменный и ржаной кофе показан при гастритах, язвах, дисбактериозе, дискинезии и других распространенных желудочно-кишечных заболеваниях.
  2. Профилактика сахарного диабета. Высокое содержание клетчатки в напитке замедляет усвоение углеводов. Соответственно показатель глюкозы не делает резких скачков, остается стабильным.
  3. Нормализация веса. Употребление ячменного кофе снимает нагрузку с поджелудочной железы. Благодаря этому глюкоза полностью перерабатывается, а не откладывается в виде жировой ткани.
  4. Восстановление работы сердца и сосудов. Крупы, особенно ячмень, содержат много магния и калия. Они полезны для сердечной мышцы, особенно при подкреплении влиянием витаминов Д и Е. Употребление кофе из ржи и ячменя способствует нормализации артериального давления, если оно повышено, и укреплению стенок сосудов.
  5. Лечение и профилактика воспалений. Бактерицидные свойства зерен ржи и ячменя защищают организм от инфекционных заболеваний. Воспаление дыхательных путей, сопровождающее простуду, быстрее проходит при употреблении напитка. Зерновой кофе Зерновой кофе помогает даже при некоторых кожных заболеваниях.
  6. Общее укрепление организма. Оптимальное соотношение белков и углеводов быстро восстанавливает силы. По этой причине ячменный кофе с рожью назначают людям, перенесшим травмы, операции, длительные заболевания.

Среди других полезных элементов кофе из ячменя и ржи содержит кремний и лизин. Они способствуют синтезу коллагена, что, в свою очередь, положительно влияет на кожу, омолаживает ее и повышает тонус.

Вред ячменного кофе

Ячменный кофе может оказать негативное воздействие, если его неправильно приготовить или злоупотреблять напитком. Специалисты рекомендуют выпивать не более 4-5 чашек ячменного кофе в день. В этом случае напиток будет чрезвычайно полезен.

Противопоказаний к употреблению ячменного кофе нет, но есть несколько нюансов, о которых следует помнить. Учитывая углеводистость и калорийность напитка, не стоит пить его в больших количествах, если у вас избыточный вес. В небольших количествах ячменный кофе может помочь вам похудеть, но в больших количествах он может иметь противоположный эффект. Кроме того, ячмень и рожь содержат белок, что следует учитывать людям с патологиями почек.

Почему ячменный кофе полезен?

Ячменный кофе готовят из зерен ячменя, которые, в свою очередь, обладают многими полезными качествами. Так, они помогают при лечении заболеваний почек и пищеварительной системы, часто используются при лечении молочных желез. Ячмень содержит белки и углеводы, а кроме того, он является одним из рекордсменов по содержанию клетчатки. Наконец, зерна ячменя и, соответственно, кофе из ячменя содержат витамины А, Е, В, D, калий, фосфор, кальций, магний, йод. Словом, ячменный кофе получается если не целебным, то очень полезным напитком.

Вот лишь несколько примеров пользы ячменного кофе для организма :

  • Нормализация нервной системы;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • нормализация гормонального баланса;
  • улучшение функций кроветворения.

При ежедневном употреблении ячменный кофе не вызывает привыкания и не вредит здоровью. Обладая тонизирующим действием, этот напиток также помогает избавиться от лишнего веса. Словом, пользы от его использования будет много, а вреда не будет.

Как делают ячменный кофе?

В некоторых магазинах сегодня можно найти готовый ячменный кофе. Это уже обжаренные и перемолотые зерна ячменя, которые можно заваривать в турке так же, как и обычный кофе. Кроме того, вы можете приготовить свой собственный ячменный кофе. Для этого отбираются самые крупные зерна ячменя, промываются и высушиваются. Сушеные зерна необходимо обжарить на сковороде. При обжаривании их необходимо постоянно помешивать, не допуская подгорания или пережаривания зерен. Измельчить зерна ячменя можно в обычной кофемолке. После этого можно приступать к завариванию кофе обычным способом.

Для приготовления 200 мл напитка потребуется 2-3 чайные ложки молотого ячменя. Для усиления вкуса напитка в ячменный кофе можно добавить цикорий.

Рекомендуем


Related Categories


Кофе ORZO

Кофе ORZO

Этот кофе не содержит кофеина и сахара. Ее изготавливают из зерен ячменя. Из-за отсутствия кофеина, общую питательность ячменя, содержание в нем витаминов B, D, E, полезных минеральных веществ (фосфора и магния), а также вещества гордецин, что облада

Акции и Распродажи
Получайте первыми информацию о скидках и распродажах