- 21.12.2021 |
- roman |
- 1
Долгое время плавленый сыр считался не весьма полезной разновидностью сыра. Диетологи сплошь и рядом советовали твердый сыр, а от плавленого настоятельно рекомендовали отказаться. Однако настало время переоценить устоявшуюся точку зрения.
Американские эксперты в ходе изучения обнаружили, что с точки зрения диеты и похудения в целом плавленный сыр имеет ряд преимуществ по сравнению с твердым, какие нельзя выпускать из виду. Это делает блюда с сыром желаемыми на любом столе – ежедневном и праздничном.
Плавленый сыр гораздо лучше усваивается. Это его первое превосходство по сравнению с твердым. Поэтому сыр рекомендовано давать и детям. Полезные бутерброды для детей делаются как раз с сыром.
Плавленый сыр содержит поменьше холестерина, нежели любой твердый сыр.
В плавленом сыре практически нет углеводов. Так что с точки зрения людей, которые целеустремленно пытаются сбросить лишний вес, это более предпочтительный продукт.
Часто пишут, что плавленый сыр не полезен. Это сущая ерунда. На самом деле плавленый сыр содержит таковы необходимые микроэлементы, как кальций и фосфор, а также целую радугу витаминов - A, E и D. Кальций, как мы знаем, полезен для костной системы, здоровья ногтей, зубов и волос, а также кожи. Микроэлементы и витамины помогают поддерживать превосходное самочувствие.
Но это еще не все. Плавленый сыр содержит практически все витамины группы В. А это великая защита нервной системы, профилактика депрессии, помощь в периоды авитаминоза и стрессовые периоды жизни.
В плавленом сыре есть магний – натуральный релаксант. Это здоровье суставов, костно-мышечной системы, психики (профилактика спазмов), хорошее кровообращение.
Наконец, в сыре содержится молочный белок казеин, в котором множество аминокислот, необходимых для мышечной и мозговой активности.
Вред плавленых сыров
По сравнению с твердыми видами сыров, плавленые сыры содержат больше натрия, что делает их нежелательной пищей людям, страдающим гипертонией и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Мягкий сыр имеет в своем составе лишние химические (Е) и фосфатные пищевые добавки, большое количество соли. Они могут повергнуть к аллергическим реакциям, чаще всего покраснению кожи. Фосфаты опасны людям, обладающим заболевания почек, а ещё их повышенное содержание вредит костям, какие со временем могут стать ломкими.
При повышенной кислотности желудочного сока также не рекомендуется употреблять плавленый сыр, потому что для ускорения созревания в него добавляют лимонную кислоту.
Плавленые сыры калорийны, поэтому их следует есть в ограниченных количествах.
Детям в пищу давать плавленые сыры не желательно из-за высокого содержания в них жиров и солей плавления.
Плавленый сыр среди потребителей популярен, а производитель (недобросовестный), благодаря этому, старается всячески повысить свой доход, предлагая суррогатные аналоги взамен высококачественного плавленого сыра, какой не может продаваться по совсем низкой цене.
Конечно, как и любым другим полезным продуктом, плавленым сыром не стоит злоупотреблять и есть его килограммами. Но в разумных дозах плавленый сыр доставит исключительно пользу. Не отказывайте себе в наслаждении скушать кусочек-другой.