- 06.12.2021 |
- Roman |
- 1
Древние греки и подумать не могли, что их зерновый блин будет таким разнообразным и любимым и даже перевоплотится в некий культ.
Пицца – одно из самых распространенных блюд в мире. Столь знаменитым его делают легкость приготовления и разнообразие рецептов. Каждый сможет выбрать и тесто, и начинку по своему вкусу. Или не придерживаться строго рецепта, а дать свободу своей фантазии. А неординарный яркий характер данного блюда сделает соблазнительным даже обыкновенный стол.
Многие думают чтородина пиццы Италия, однако это не совсем верно. Идея принадлежит древним грекам, которые начали печь большие, круглые и плоские лепешки наряду с обыкновенным хлебом. Для начинки использовали листовые овощи, некоторые виды мяса и даже фрукты, сверху посыпали приправами и зеленью. В Италии лепешки, именуемые "пицца" были знамениты посреди бедняков и продавались на улицах и площадях. После ввоза в Европу томатов в 1522 году возник прообраз сегодняшней пиццы, а творог стал ее обязательной частью только в 1889 году благодаря неаполитанскому пекарю Рафаэлю Эспозито. Знаменитый шеф-повар применял томаты, базилик и сыр, окраска которых создала схожесть с италийским флагом. Это заставило самую королеву Маргариту признать пиццу.
Существует множество различных рецептов пиццы с учетом областных вкусов и традиций. Так, в Индии для начинки применяют маринованный имбирь, фарш из баранины и местный творог; в Японии – кальмары, картофель, бекон, майонез; в Бразилии – зеленый горошек. Австралийцы едят пиццу с креветками и ананасами, а костариканцы с кокосом. Во Франции выбирают бекон, лук и свежие сливки.
Но самыми ярыми почитателями пиццы стали американцы. С 1987 года октябрь официально объявлен месяцем пиццы. Ежесекундно в штатах съедается около 350 ломтиков пиццы, а годовой доход от продаж составляет более 3-х миллиардов долларов. Существует множество видов американской пиццы, для начинки используют самые разные продукты: мясо и морепродукты, грибы, овощи и фрукты, орехи, разнообразные сорта сыра, специй и соусов. Нью-йоркская пицца имеет большие размеры, тонкие и гибкие ломтики, чикагская пицца – на толстом корже, а иногда и на двоих, режется не только на клинья, но и на три-четыре квадрата. Калифорнийская содержит нетрадиционные ингредиенты: ростки фасоли, морковь. арахисовый соус, а пицца-гриль, рецепт которой был создан в Род-Айленде, запекается на гриле.