- 01.11.2021 |
- roman |
- 2
Кофе по-польски
Это самый легкий способ заваривания кофе – прямо в чашке.
Он предполагает использование только двух компонентов – молотого кофе и воды.
Для приготовления напитка в чашке кофе должен быть смол до консистенции мелкого сахара-песка.
Кроме того, следует подготовить правильную посуду для заваривания.
Для такого метода лучше использовать предварительно нагретую керамическую чашку с толстыми стенками.
Ингредиенты:
- 6-7 г молотого кофе
- 100 мл воды
- Насыпьте в чашку необходимое количество молотого кофе и залейте горячей водой (95°C).
- Заливать воду нужно интенсивно, чтобы она подняла со дна весь кофе в чашке.
- Оставьте напиток на 2-4 минуты.
За это время более крупные частицы зерна образуют на поверхности небольшой слой. После заваривания нужно осторожно снять ложкой.
Сам напиток нужно перелить в другой сосуд. Желательно это сделать так, чтобы кофе на дне не попал в жидкость.
Кофе по-турецки
Эксперты отмечают, что это один из самых популярных способов приготовления кофе, но не самый легкий.
Для этого используется специальная посуда – турка или джезва.
Классически кофе в джезве готовят с мельчайшим помолом, почти в пыль.
Чашка для такого кофе должна быть цилиндрической с прямоугольным дном или иметь форму срезанного конуса.
Это нужно, чтобы мелкие дольки кофе осели на дне и не мешали наслаждаться напитком.
Турецкий кофе – более насыщенный, чем предыдущий вариант.
Ингредиенты:
- 8 г кофе мелкого помола
- 100 г воды
- В холодную турку насыпьте кофе и залейте водой комнатной температуры.
Для начала поставьте джезву на средний огонь, а когда напиток начнет пениться – убавляйте его до минимума.
Нужно дождаться, пока напиток поднимется до краев турки, а затем резко перелить его в чашку и дать отстояться несколько минут.
Если вы владелец индукционной плиты, она может не реагировать на вашу джезву.
Тогда можно использовать металлический сосуд, например сковороду, как прокладку.
Латте-макиато
Приготовление популярных напитков с молочной пеной – дело нелегкое, и оно нуждается в опыте.
Однако воспроизвести дома вкус любимого кофе с молоком – возможно.
Вряд ли у вас получится приготовить кофе с полноценным латте артом, если нет опыта работы бариста, но для вкусного классического латте-макиато достаточно приготовить кофе на френч-прессе и в нем же взбить горячее молоко.
На все вы потратите максимум 10-15 минут.
Ингредиенты:
- 15 г молотого кофе
- 75 мл воды
- 200 г молока
Для начала нужно вскипятить воду и дать ей постоять несколько минут.
В это время подогрейте молоко до 60°C.
Эксперт отмечает, что на ощупь стакан из тонкого стекла с таким молоком вы можете держать 2-3 секунды – будет чувствоваться дискомфорт.
- Пока греется молоко – нужно смолоть кофе и засыпать его во френч-пресс.
- Залейте 75 мл воды, тщательно перемешайте и дайте настояться 90 секунд.
- Осторожно опустите фильтр и перелейте кофе в другой сосуд.
- Очистите френч-пресс, заполните ⅔ объем молока и закройте его крышкой с сито-фильтром.
- После этого сделайте несколько резких движений вверх-вниз в верхней части молока, чтобы ухватить воздух и замешать его в молоко.
- У вас должна появиться пена с большими пузырьками.
- Сделайте 15-20 аналогичных движений, но в молоке, замешивая пену внутрь.
Объем молока должен увеличиться, а большие пузыри почти исчезнуть.
Теперь перелейте молоко в стакан и дайте ему постоять немного, чтобы пена отделилась.
Осторожно влейте кофе внутрь.
На самом деле, для тех, кто любит кофе с молоком, есть немало вариантов, которые можно приготовить дома по аналогичному принципу.
К примеру, капучино или раф кофе.
Для последнего нужно объединить молоко с 18% сливками в пропорции 1:1 и в подогретом виде смешать вместе с кофе.
Кофе по-ирландски
Еще один интересный рецепт кофе со сливками, который можно воспроизвести в домашних условиях – Irish coffee.
Ингредиенты:
- 130 г фильтр-кофе (можно приготовить с помощью гейзерной кофеварки)
- 25 г виски
- 50 г охлажденных кулинарных сливок 18% жирности (кондитерские не подойдут)
- 20-25 г сахарного сиропа (сахар может быть любой, сироп производим 1:1)
Перед приготовлением прогреть посуду для напитка горячей водой.
- Сначала налейте в стакан 25 г виски и столько же сахарного сиропа.
- Добавьте предварительно подготовленный кофе-фильтр и перемешайте ингредиенты с помощью ложки.
- Слегка взбейте охлажденные сливки в шейкере, если его нет, можно использовать небольшую баночку.
Наливать сливки в напиток нужно с помощью чайной ложки – держите его на поверхности кофе и лейте в него сливки.
Так кофе получится двухслойным.
Кофе холодного заваривания
С началом теплого сезона большинство переходит от классического кофе к охлажденным кофейным напиткам.
Одним из базовых рецептов такого направления является кофе холодного заваривания.
Она готовится очень просто и долго сохраняется.
Напиток имеет отличный вкус и хорошо подходит для приготовления айс-латте или добавления сока или сиропов.
Ингредиенты:
- 8 г молотого кофе
- 100 мл воды
Кофе следует залить водой комнатной температуры, хорошо перемешать и поставить на 8-12 часов в холодильник.
Можно ставить на ночь – этого должно быть достаточно.
Далее кофе нужно отфильтровать используя или бумажный фильтр или плотную натуральную и чистую ткань.
Для заваривания лучше использовать стеклянную посуду.
Эксперт отмечает, что такой кофе можно сочетать с интересными компонентами, которые вам по вкусу.
К примеру, добавить цитрусовые, растительное молоко или разнообразные сиропы.
Для любителей таких кофейных напитков Дмитрий Овчаренко предлагает рецепт кофе колд брю с грейпфрутом.
Ингредиенты:
- 125 г кофе холодного заваривания
- 75 г грейпфрутового фреша
- 5 кубиков льда
В стакан нужно насыпать лед, добавить все ингредиенты.
При желании можно добавить сильногазированную воду или тоник и хорошо перемешать.
Если у вас есть блендер – взбейте сок с его помощью. Так он будет чист и без частиц фруктов.