• Пять рецептов кофе, которые легко приготовить на дому

Кофе по-польски

Это самый легкий способ заваривания кофе – прямо в чашке. 

Он предполагает использование только двух компонентов – молотого кофе и воды. 

Для приготовления напитка в чашке кофе должен быть смол до консистенции мелкого сахара-песка. 

Кроме того, следует подготовить правильную посуду для заваривания. 

Для такого метода лучше использовать предварительно нагретую керамическую чашку с толстыми стенками. 

Ингредиенты:

  • 6-7 г молотого кофе
  • 100 мл воды
  • Насыпьте в чашку необходимое количество молотого кофе и залейте горячей водой (95°C).
  • Заливать воду нужно интенсивно, чтобы она подняла со дна весь кофе в чашке.
  • Оставьте напиток на 2-4 минуты.

За это время более крупные частицы зерна образуют на поверхности небольшой слой. После заваривания нужно осторожно снять ложкой.

Сам напиток нужно перелить в другой сосуд. Желательно это сделать так, чтобы кофе на дне не попал в жидкость.


Кофе по-турецки 

Эксперты отмечают, что это один из самых популярных способов приготовления кофе, но не самый легкий.

Для этого используется специальная посуда – турка или джезва. 

Классически кофе в джезве готовят с мельчайшим помолом, почти в пыль. 

Чашка для такого кофе должна быть цилиндрической с прямоугольным дном или иметь форму срезанного конуса. 

Это нужно, чтобы мелкие дольки кофе осели на дне и не мешали наслаждаться напитком. 

Турецкий кофе – более насыщенный, чем предыдущий вариант. 

Ингредиенты:

  • 8 г кофе мелкого помола
  • 100 г воды
  • В холодную турку насыпьте кофе и залейте водой комнатной температуры. 

Для начала поставьте джезву на средний огонь, а когда напиток начнет пениться – убавляйте его до минимума. 

Нужно дождаться, пока напиток поднимется до краев турки, а затем резко перелить его в чашку и дать отстояться несколько минут.

Если вы владелец индукционной плиты, она может не реагировать на вашу джезву.

Тогда можно использовать металлический сосуд, например сковороду, как прокладку. 


Латте-макиато

Приготовление популярных напитков с молочной пеной – дело нелегкое, и оно нуждается в опыте.

Однако воспроизвести дома вкус любимого кофе с молоком – возможно. 

Вряд ли у вас получится приготовить кофе с полноценным латте артом, если нет опыта работы бариста, но для вкусного классического латте-макиато достаточно приготовить кофе на френч-прессе и в нем же взбить горячее молоко. 

На все вы потратите максимум 10-15 минут. 

Ингредиенты: 

  • 15 г молотого кофе 
  • 75 мл воды
  • 200 г молока 

Для начала нужно вскипятить воду и дать ей постоять несколько минут.

В это время подогрейте молоко до 60°C. 

Эксперт отмечает, что на ощупь стакан из тонкого стекла с таким молоком вы можете держать 2-3 секунды – будет чувствоваться дискомфорт.

  1. Пока греется молоко – нужно смолоть кофе и засыпать его во френч-пресс.
  2. Залейте 75 мл воды, тщательно перемешайте и дайте настояться 90 секунд. 
  3. Осторожно опустите фильтр и перелейте кофе в другой сосуд.
  4. Очистите френч-пресс, заполните ⅔ объем молока и закройте его крышкой с сито-фильтром. 
  5. После этого сделайте несколько резких движений вверх-вниз в верхней части молока, чтобы ухватить воздух и замешать его в молоко. 
  6. У вас должна появиться пена с большими пузырьками. 
  7. Сделайте 15-20 аналогичных движений, но в молоке, замешивая пену внутрь. 

Объем молока должен увеличиться, а большие пузыри почти исчезнуть. 

Теперь перелейте молоко в стакан и дайте ему постоять немного, чтобы пена отделилась. 

Осторожно влейте кофе внутрь. 

На самом деле, для тех, кто любит кофе с молоком, есть немало вариантов, которые можно приготовить дома по аналогичному принципу. 

К примеру, капучино или раф кофе. 

Для последнего нужно объединить молоко с 18% сливками в пропорции 1:1 и в подогретом виде смешать вместе с кофе. 


Кофе по-ирландски

Еще один интересный рецепт кофе со сливками, который можно воспроизвести в домашних условиях – Irish coffee. 

Ингредиенты:

  • 130 г фильтр-кофе (можно приготовить с помощью гейзерной кофеварки)
  • 25 г виски 
  • 50 г охлажденных кулинарных сливок 18% жирности (кондитерские не подойдут)
  • 20-25 г сахарного сиропа (сахар может быть любой, сироп производим 1:1)

Перед приготовлением прогреть посуду для напитка горячей водой.

  1. Сначала налейте в стакан 25 г виски и столько же сахарного сиропа.
  2. Добавьте предварительно подготовленный кофе-фильтр и перемешайте ингредиенты с помощью ложки.
  3. Слегка взбейте охлажденные сливки в шейкере, если его нет, можно использовать небольшую баночку. 

Наливать сливки в напиток нужно с помощью чайной ложки – держите его на поверхности кофе и лейте в него сливки. 

Так кофе получится двухслойным. 


Кофе холодного заваривания

С началом теплого сезона большинство переходит от классического кофе к охлажденным кофейным напиткам

Одним из базовых рецептов такого направления является кофе холодного заваривания. 

Она готовится очень просто и долго сохраняется.

Напиток имеет отличный вкус и хорошо подходит для приготовления айс-латте или добавления сока или сиропов. 

Ингредиенты:

  • 8 г молотого кофе
  • 100 мл воды

Кофе следует залить водой комнатной температуры, хорошо перемешать и поставить на 8-12 часов в холодильник. 

Можно ставить на ночь – этого должно быть достаточно. 

Далее кофе нужно отфильтровать используя или бумажный фильтр или плотную натуральную и чистую ткань. 

Для заваривания лучше использовать стеклянную посуду. 

Эксперт отмечает, что такой кофе можно сочетать с интересными компонентами, которые вам по вкусу. 

К примеру, добавить цитрусовые, растительное молоко или разнообразные сиропы. 

Для любителей таких кофейных напитков Дмитрий Овчаренко предлагает рецепт кофе колд брю с грейпфрутом.

Ингредиенты:

  • 125 г кофе холодного заваривания
  • 75 г грейпфрутового фреша
  • 5 кубиков льда

В стакан нужно насыпать лед, добавить все ингредиенты. 

При желании можно добавить сильногазированную воду или тоник и хорошо перемешать. 

Если у вас есть блендер – взбейте сок с его помощью. Так он будет чист и без частиц фруктов. 

Акции и Распродажи
Получайте первыми информацию о скидках и распродажах