- 18.10.2021 |
- roman |
- 4
Кантуччини - это разновидность печенек-сухариков Бискотти. Традиционно такое печенье готовят с миндалем. Кантуччи - на родном языке звучит как «угол, горбушка».
В Италии его традиционно предлагают с бокалом вина, в котором именно рекомендуется размачивать кантуччи.
По сравнению с Бискотти Кантуччи получаются более воздушными, но и более сухими. В качестве начинки можно использовать любые орехи и сухофрукты. Сегодняшний рецепт более классический - с миндалем и фундуком.
Ингредиенты
Все ингредиенты для приготовления кантуччи берем комнатной температуры:
- 3 яйца + 1 яйцо для смазывания теста
- 200 гр сахара
- 50 гр мёда
- 3/4 ч. л. соли
- Щепотка ванили
- Тертая цедра половинки лимона
- 100 гр мягкого сливочного масла
- 450-500 гр пшеничной муки в/с
- 2 ч. л. разрыхлителя (без горки)
- 150 гр неочищенного сырого миндаля
- 150 гр сырого фундука
Как приготовить кантуччини
- Орехи обязательно прокаливаем пару минут на сухой сковороде.
- Устанавливаем миску с яйцами, сахаром и мёдом на водяную баню. Дно миски с яйцами не должно соприкасаться с водой, а вода не должна сильно кипеть!
- Взбиваем яйца с сахаром и медом миксером на невысокой скорости до полного растворения сахара и образования светлой пышной кремообразной массы.
- Далее снимаем миску с водяной бани, добавляем размягченное масло, соль, цедру, ваниль. Хорошо перемешиваем.
- Просеиваем муку, добавив в нее разрыхлитель. Приблизительно 50 гр муки оставляем для припыления рабочей поверхности.
- Добавляем муку в слегка остывшую яично-масляную смесь. Следом добавляем орехи и замешиваем тесто.
- Важно, чтобы все ингредиенты распределилось равномерно. Тесто получается мягкое и эластичное и легко собирается в шар.
- Готовое тесто делим на 4 части, раскатываем части в форме колбасок около 3 см шириной и 2 см высотой.
- Аккуратно выкладываем на выстеленный пекарской бумагой противень.
- Взбитым яйцом щедро смазываем получившиеся батончики из теста.
- Отправляем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- Готовые батончики достаём из духовки, даём им чуть остыть и нарезаем слегка наискосок ломтиками 1-1.5 см толщиной.
- Раскладываем ломтики срезами в верх и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут, чтобы они слегка зарумянились.
- Готовые кантуччи выкладываем на решётку, полностью остужаем.
- Храним в плотно закрытой ёмкости, чтобы кантуччи оставались сухими и твёрдыми.