- 14.08.2019 |
- Ivan |
- 2
Оливковое масло любят практически все. Она содержит полезные жиры, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, контролируют сахарный диабет второго типа, предотвращают развитие болезней системы кровообращения и улучшают состояние кожи и волос.
Существуют три сорта масла
- 1. натуральная (англ. Virgin) означает, что масло получено с использованием только физических методов без химической очистки. Срок virgin oil, относящийся к производству масел, отличный от сорта Virgin Oil на этикетках бутылок в розничной продаже.
- 2. очищенная (рафинированное, англ. Refined) означает, что масло было очищено с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса (который считается дефектом) и содержания кислот (свободные жирные кислоты). Очищенное масло считается ниже качеством, чем натуральная; розничные сорта extra-virgin olive oil и virgin olive oil не должны содержать примесей очищенного масла;
- 3. макухове (англ. Pomace olive oil) обозначает масло, полученное с отжимом с использованием химических растворителей, обычно гексана, и под воздействием температуры.
- Лучшей может считаться оливковое масло экстракласса, нефильтрованное - на этикетке пишут англ. Extra Virgin Unfiltered Olive
- Высоко ценится "капельная" оливковое масло "первого холодного отжима» (англ. First cold press), хотя это понятие достаточно условное - масло так или иначе нагревается и при «холодном прессовании». Кроме того, в современных условиях масло всегда отжимается только один раз.
Когда не стоит использовать оливковое масло:
- когда истек срок годности. Оливковое масло желательно употреблять в течение первого года после изготовления.
- когда продукт некачественный. Это печально, но факт: многие поставщики данного продукта крайне недобросовестные, разбавляя оливковое масло дешевле рапсовым. У многих из масел на полках магазина также может не содержаться достаточного количества полифенолов и других соединений, необходимых для поддержания здоровья.
- при чрезмерном потреблении: как и все жиры, оливковое масло - высококалорийный продукт, в одной столовой ложке которого содержится около 120 калорий. Оно не является панацеей от всех проблем;
- при жарке: ни в коем случае не используем. Под воздействием высоких температур оливковое масло начинает «дымить», а жиры - окисляться. В результате чего вместо полезных антиоксидантов образуются свободные радикалы и другие опасные соединения. Лучше использовать продукт как заправка к салату и других холодных блюд.