Глютен, представляет собой сложный комплекс белков, в основном найденных в таких зернах, как пшеница, рожь и ячмень. Глютен, он же - клейковина, отвечает за эластичность теста и связывает ингредиенты вместе, как клей. Существует два компонента глютена, вызывающих проблемы, это - глиадин и глютенин. Сегодня людей, страдающих от клейковины, становится все больше, и это не только люди с целиакией. Исследователи до конца точно не установили, почему проблемы с глютеном встречаются у людей все чаще и чаще, но есть много факторов, способствующих этому. Одна из причин заключается в том, что пшеница превратилась в переделан, очищенный продукт, который добавляется во многие продукты на рынке как дешевый наполнитель.
Еще одна большая проблема, связанная с этой болезнью, заключается в том, что только 15% людей, страдающих этой проблемой, были диагностированы. Как следствие, существует достаточно большое количество людей, которые даже не осведомлены о их проблемы. Беспокойство заключается в том, что только у 1 из 10 человек есть серьезные симптомы, а в 80% - они отсутствуют.
Стандартная ситуация, когда детский педиатр. После подтверждения у ребенка вторичной лактазной недостаточности, настоятельно рекомендует сдать анализы целиакией. Почему так? Ведь у ребенка нет характерных симптомов целиакии. Связь между аллергией на глютен и непереносимостью лактозы? Или это новая мода наших врачей - выписывать как можно больше направлений на дорогу диагностику?
Ответ на эти вопросы один - целиакия очень часто носит скрытый характер и может протекать долгие годы незамеченной, а вторичная лактазная недостаточность у ребенка в 75% является следствием целиакии.
Давайте рассмотрим вопрос более предметно
При скрытой целиакии происходит постепенная атрофия слизистой оболочки кишечника. Поверхностный слой, который должен вырабатывать фермент лактозы, отмирает и отслаивается. Так как в рационе ребенка есть много продуктов, которые содержат одновременно и лактозу и глютен (каши, булочки, печенье, конфеты) мы замечаем только характерные признаки лактазной недостаточности: вздутие живота, урчание, частые опорожнения. Хотя главная причина плохого пищеварения - целиакия.
Как показывает практика (после подтвержденного диагноза «целиакия») безглютеновая диета, которая строго придерживалась 2,5 года, восстанавливает слизистую кишечника и фермент лактозы начинает снова вырабатываться. Вторичная лактазная недостаточность проходит сама собой. Ребенок снова прекрасно усваивает молочные продукты.
Поэтому, даже если у ребенка с лактозной недостаточностью нет очевидной непереносимости глютена, нужно перестраховаться и сдать анализы целиакией. Своевременное определение главной причины плохого пищеварения и переход на безглютеновой питания поможет быстрее улучшить эндоскопическую картину, и вернет ребенку способность усваивать молочные продукты.
Лактоза - природный сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. В первую очередь, она нужна для усвоения в кишечнике кальция и других важных микроэлементов, а также для процесса размножения полезных бактерий. Лактоза - крайне полезное вещество, но она может причинить и вред в том случае, если организм не в состоянии ее расщепить и усвоить. Это характерно при недостатке фермента лактазы. В этом случае можно говорить о лактозной непереносимости.
Лактозной непереносимостью подразделяют на врожденную, первичную и вторичную. Первая проявляется у новорожденных. Вторая отмечается при взрослении, когда после 3 лет уровень лактозы снижается естественным образом. Из характерных симптомов, следует отметить следующие:
- У детей - колики, вздутие, жидкий стул, срыгивания
- У взрослых - боль и спазмы желудка, повышенное газообразование, рвота, тошнота и расстройство желудка.
Лактазная непереносимость бывает полной и частичной. При полной непереносимости молочные продукты запрещены совсем, за исключением безлактозных молочных продуктов. Молоко без лактозы - это молоко, в котором лактоза уже разделена на глюкозу и галактозу. Таким образом, процесс, с которым должен справляться, но не может наш организм, уже завершено и молоко усваивается. При частичной непереносимости, в организме не хватает ферментов в должном количестве, поэтому дискомфорт чистящие и возникает только после употребления цельного молока или натуральных сливок.
Купить безглютеновую и безлактозну продукцию можно в нашем магазине Pesto, с лучшей ценой, здесь вы найдете большой ассортимент товаров привезенных из Итали и Европы.