Пармиджано Реджано — самый известный в мире итальянский сыр. Между собой его можно отличить по длительности выдержки. Чем больше время выдержки, тем насыщеннее вкус. Цена также зависит от периода выдержки.
Сыр получает золотую медаль, только если период выдержки составляет 30 месяцев или более. Ведь для производства одного кусочка сыра (250 г) требуется 4 литра молока.
Имеет рассыпчатую, ломкую консистенцию.
Отлично сочетается с красными винами, фруктами (виноградом, грушей), ягодными соками и бальзамическим уксусом из Модены и разными сортами меда.
В кулинарии его используют для придания неповторимого аромата соусов, салатов, вторых блюд. В ход идет даже твердая корка сыра, придающая густую консистенцию супам.
Аббревиатура DOP (Denominazione di Origine Protetta) обозначает защиту по происхождению. То есть сыр, произведенный по идентичной технологии, но в другом регионе, уже не может называться parmigiano reggiano. Консорциум производителей данного сыра тщательно контролирует весь процесс.
Оригинальный пармиджано реджано отличается большим содержанием белка, кальция и фосфора в своем составе. Кроме того, он легко переваривается.
Состав: молоко (только от коров из региона Эмилия-Романья), соль, сычужный фермент животного происхождения.