В плодах фисташек содержится танин, который используется в медицине как вяжущее средство, применяется наружно при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах; внутрь — при колитах, в клизмах — при воспалении прямой кишки. При отравлениях рекомендуется как противоядие благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина). В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях.
Также щедры фисташки и на различные минеральные вещества: медь, фосфор, калий, марганец и магний. Наличие большого количества каротиноидов способствует улучшению зрения, особенно для лиц пожилого возраста. Много в фисташках и аминокислот, таких как биотин, ниацин, пантотеновая кислота и фолаты.
Широко применяются фисташки и при изготовлении кондитерских изделий, конфет и мороженого. Существует такая традиция: при вручении нобелевских премий в Стокгольме, лауреатов обязательно угощают вкуснейшим фисташковым мороженым. В престижных мировых ресторанах поджаренные фисташки подают в лимонном соке к шампанскому и белым винам. В нашей стране очень популярны соленые фисташки к пиву (конкурент традиционной тарани).
Орехи | |
Вес | 250 г |
Страна производитель | Италия |
Тип | Фисташки |
Упаковка | Вакуумный пакет |
Особенности | Органические, с витаминами |