Шалфей (Сальвия) – это многолетнее растение, известное, благодаря своим многочисленным полезным свойствам, еще с древних времен. Жителям Древнего Египта после крупных войн или пандемий раздавали эту пряность бесплатно.
Шалфей это специя для гурманов. Трава обладает ярко выраженными пряными качествами, имеет терпкий аромат и слегка горьковатый приятный привкус. Его кладут в различные маринады и соусы. Для придания пикантного привкуса добавляют к телятине и птице. В небольших количествах для создания приятного послевкусия смешивают с сырами. Специей также приправляют супы и салаты.
Также его добавляют:
В итальянской кухне пряность используют для придания пикантности рыбе и морепродуктам.
Приправа шалфей хорошо гармонирует с сыром и овощами
Подходит при приготовлении начинки в яйца, пироги, птицу.
Служит своеобразным консервантом, предотвращая появление бактерий и удлиняя срок хранения продуктов.