• История шоколада

История шоколада насчитывает более трех тысяч лет

Замечено, что у языческих народов объектом поклонения представляется все необычное. В течение веков сменялись многочисленные индейские культуры, однако отношение к какао у древнейших населений Америки всегда было благоговейным. Племена майя веровали в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки нарекали плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение. 

 Изначально шоколад применялся исключительно как напиток. С языка мексиканских индейцев выражение «шоколад», точнее «чокоатль», переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Напиток был достаточно вязкий, горький, приготовлялся со специями и пахучими травами. Таким его изведал и первый европеец Христофор Колумб, доставивший плоды какао в числе прочих диковинок испанскому монарху. Однако целое столетие напиток находился в забвении.

 По настоящему его распробовал Фернандо Кортес, наместник короля в Новой Испании. Покоряя часть Мексики, он расценил взбадривающую энергию индейского напитка. К тому же плоды какао применялись коренным населением в качестве денег. Узнав об этом, Кортес стал богатейшим обладателем какаовых плантаций.

 C подачи Кортеса напиток стал популярен и испанскому монарху. При этом шоколад столь пришелся к двору, что его стали пить во всех знатных домах. Простые смертные испробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао возможно было приобрести неплохого раба. 

 XIX век стал новаторским в производстве шоколада. В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен придумал и запатентовал гидравлический пресс, при помощи какого из какао-бобов извлекалось масло. В 1879 году, спустя восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, произведя уникальное устройство, стал заниматься созданием шоколада fondat, какой таял во рту. Этот шоколад имел такой успех, что двадцатью годами позднее цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли заплатил за изобретение Линдта 1,5 млн франков, на которые возможно было приобрести 435 кг золота. 

 С развитием культуры процесс создания шоколада стал дешевле, а сам шоколад доступнее. Однако одновременно с массовой культурой употребления в Европе родилась культура элитарная, для зажиточных ценителей. 

 Сегодня в обществе — порядочно престижных шоколадных марок. Благодаря им изготовление шоколада возведено до уровня искусства.

Как и где появились конфеты?

Более 3 тысяч лет назад древние египтяне нечаянно перемешали мёд, инжир и орешки – так появились самые первоначальные в мире конфеты. При раскопках в Египте археологи разыскали рисунки и записи, включавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили. Сахар в то время еще не был известен, и вместо него применяли финики и мед.


 На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. В некоторых государствах Востока всякое племя имело своего кондитера и тайные рецепты. По сей день арабские государства славятся своим необыкновенным многообразием сладостей. Именно арабы впервой стали варить сахар для получения новых видов кондитерских изделий. 

 В древнем Риме варили орешки и маковые семена с медом и засыпали кунжутом, пропитанным медом. В результате выходило нечто схожее на нугу.

 В Древней Руси также имелось нечто вроде конфет: их делали из кленового сиропа, патоки и меда. 

 Первые шоколадные конфеты были сделаны в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом (John Neuhaus) в 1857 году. Изобретая лекарство против кашля, он случайно приобрел продукт, который мы сейчас именуем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для данных конфет разработала его жена, после чего они пошли нарасхват. 

 Это сладкое лакомство было знаменито во все века посреди всех слоев населения. Правда, продолжительное время оно было совершенно недоступно простым людям и являлось привилегией обеспеченного и авторитетного сословья. 

 А слово "конфета" произошло от латинского confectum - «изготовлено». Этот термин всегда употребляли аптекари в XVI веке. Они называли данным словом засахаренные либо переделанные в варенье фрукты, используемые в целебных целях.

Кто изобрел белый шоколад?

Белый шоколад — шоколад, какой производят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, благодаря чему он имеет цвет слоновой кости (часто с желтоватым оттенком) и содержит минимум антиоксидантов, таких, как теобромин и кофеин. 

 Своеобразным привкусом данный продукт обязан специальному сухому молоку, обладающему сахарный привкус, а в качестве ароматизатора чаще всего употребляется ванилин.

 В США и Евросоюзе к составу продукта предъявляются жёсткие требования. В частности, установлено, что содержание масла какао не может составлять меньше 20 %. В отличие от классического шоколада, шоколад белый не содержит какао-порошка. 

 Первый белый шоколад (Milkybar) выпустил в 1930-е года швейцарский концерн Nestlé, пытавшийся таким образом утилизировать избытки масла какао. Взрывной рост известности белого шоколада (включая пористые сорта) произошёл только 50 лет спустя, в 1980-е годы.

 В современном кондитерском производстве употребляются многообразные продукты, по виду напоминающие белый шоколад, но в реальности состоящие из гидрогенизированных жиров без добавления какао-продуктов.

СОСТАВ ПОЛЕЗНОГО ШОКОЛАДА

В качественном настоящем шоколаде содержится:

  • фенилэтиламин – гормон, насыщающий серотонином мозг и улучшающий работу нервных клеток;
  • теобромин и магний, которые расслабляют нервные окончания, снимают стресс, улучшают эмоционально-психическое состояние;
  • растительные флавоноиды, стимулирующие кровоток, питание мозга, насыщение нейронов кислородом;
  • антиоксиданты, способные выводить свободные радикалы, препятствовать разрушению нейронов и замедлять процессы старения.

Какао-бобы богаты натуральными веществами, которые стимулируют выработку серотонина, допамина и триптофана. Они ответственны за энергию и настроение, а при их недостатке развиваются неврозы и депрессии.

Мышечные и нервные клетки нашего организма содержат лецитин, который быстро расходуется при физических и эмоциональных нагрузках. Пополнить его запасы помогает любимое лакомство. Оно снимает раздражительность и быструю утомляемость.

В горькой плитке содержится не один витамин, а целый комплекс – А, В, D, Е, F, РР. Плюс к этому такие полезные микроэлементы, как калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШОКОЛАДА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Какой шоколад самый полезный для здоровья? Горький, ведь в нем много натуральных какао-бобов, обогащенных питательными элементами. В молочном полезных для мозга флавоноидов почти нет, ведь молоко их разрушает. Зато в молочной плитке присутствуют быстрые углеводы, которые кратковременно улучшают когнитивные функции и интеллектуальную активность.

ДЛЯ МОЗГА И СОСУДОВ

Полезен ли шоколад для мозга? Безусловно, ведь кардиологи даже рекомендуют заменять лакомством кофе. Сладость содержит полифенолы, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают образование холестериновых бляшек. А большее количество антиоксидантов, чем в чернике, оказывается эффективнее против старения клеток.

Несколько кусочков лакомства в день улучшают работу мозга, сердца, сосудов, а именно:

  • повышают концентрацию внимания;
  • подстраховывают от быстрой усталости;
  • ускоряют скорость обработки мозгом информации и передачи ее нервным окончаниям;
  • улучшают восприятие и усвоение информации;
  • ускоряют мыслительные процессы и реакцию;
  • поддерживают кратковременную память.

КСТАТИ! Лакомство повышает работоспособность и улучшает мыслительные процессы, а значит, отказываться от него не стоит тем, кто работает в напряженном режиме. Но если от молочной плитки эффект длится не больше 2 часов, то от горькой – более трех.

ДЛЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

При ежедневном употреблении темной шоколадной плитки улучшается метаболизм кишечной флоры. Происходит это за счет пробиотиков, которые:

  • улучшают процессы в толстой кишке;
  • подавляют развитие патогенной микрофлоры;
  • стимулируют синтез фолиевой кислоты, необходимой для полноценной работы желудка и кишечника.

ДЛЯ ПЕЧЕНИ

О полезных свойствах шоколада для здоровья печени говорят лишь в отношении горького продукта, который:

  • действует как спазмолитик;
  • расширяет кровеносные сосуды и снижает давление в брюшной полости;
  • очищает печень;
  • уменьшает количество свободных радикалов;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск воспалений.

О регулярном употреблении сладости не стоит забывать тем, кто употребляет алкоголь, а также любит острые и жирные блюда. В ряде исследований подтверждено благоприятное воздействие продукта с высоким содержанием какао-бобов (более 80%) при циррозе.

С УТРА

Если не есть шоколад с утра на голодный желудок, то он не причинит вреда.

Такой сладкий завтрак:

  • активизирует умственную деятельность;
  • придает сил и бодрит;
  • вырабатывает гормон счастья эндорфин и заряжает позитивом на целый день.

Диетологи советуют именно по утрам лакомиться шоколадными десертами, чтобы полезные вещества лучше усвоились. Калории такого завтрака тратятся за день с энергией, а не откладываются на талии.

ДЛЯ ЗУБОВ

Чем меньше сахар, тем шоколад полезнее для зубов. Миф о вреде для зубной эмали относится к молочному и белому продукту. Тогда как темный:

  • укрепляет зубную эмаль;
  • снижает риск развития кариеса;
  • сдерживает рост болезнетворных бактерий.

Положительный эффект основан на содержании в какао-бобах теобромина – вещества, которое оказывается для укрепления зубов эффективнее фтора.

БЕРЕМЕННЫМ

Шоколад полезен беременным на ранних сроках, ведь он содержит фолиевую кислота. А она – одна из важнейших для развития плода и предотвращения у него серьезных патологий. К тому же эндорфин улучшает настроение и избавляет от резких его перепадов, предотвращает нервные срывы и депрессии.

ДЕТЯМ

До 3 лет давать детям популярную сладость нельзя, а затем – не просто можно, но и нужно, ведь она:

  • улучшает мозговую деятельность благодаря серотонину;
  • стимулирует интерес к познавательной деятельности и развивает память за счет фенилалина;
  • дает организму такие полезные витамины, как В1, В2 и РР;
  • укрепляет кости кальцием;
  • насыщает мозг кислородом из-за железа;
  • благотворно действует на сердце калием;
  • успокаивает медью и магнием;
  • повышает иммунитет антиоксидантами;
  • наделяет энергией благодаря быстрым углеводам.

Плитка с маленьким содержанием сахара полезнее других сладостей и для детских зубов: он не прилипает к зубам как ириска и не находится во рту долго как леденец.

ПОЖИЛЫМ

Благотворно влияющие на мозг флавоноиды в какао-бобах помогают предотвратить многие старческие недуги, в том числе слабоумие и болезнь Альцгеймера. Растительные вещества стимулируют циркуляцию крови и улучшают работу памяти, а антиоксиданты замедляют старение всего организма.

НА ЗАМЕТКУ! При отсутствии противопоказаний в зрелом возрасте можно употреблять не более 50 граммов полезного шоколада без сахара.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Любой, даже самый полезный продукт при несдержанном потреблении способен причинить вред. Поэтому нужно помнить о рекомендованной дозе – чуть меньше стандартной плитки. В среднем это 30-50 граммов – такое количество даст нужное количество витаминов, элементов и питательных веществ и не причинит вреда.

Такой нормы придерживаются в отношении горького шоколада. Для молочного и белого – снижают вдвое, то есть до 15-25 граммов в день.

Чтобы полезная сладость не нанесла вреда, не превышайте рекомендованную суточную норму. Иначе организм начнет вырабатывать серотонин в избыточных количествах, что приведет к бессоннице, прожорливости, раздражительности, мигреням.

Не стоит баловать себя лакомством каждый день. Употребляя его ежедневно на протяжении месяца легко вызвать привыкание, при котором организм перестанет воспринимать полезные флавоноиды.

Продукт противопоказан тем, что страдает такими патологиями, как:

  • диабет 2 типа;
  • нервные заболевания;
  • атеросклероз;
  • проблемы с пищеварительным трактом и почками;
  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость какао-бобов и входящих в состав продукта ингредиентов.

ВАЖНО! При диабете и повышенном содержании сахара в крови только после одобрения лечащего врача допустимо съедать немного продукта, в котором сахара не более 8%. Можно, например, покупать полезные сладости из кэроба.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПОЛЕЗНЫЙ И ВКУСНЫЙ ШОКОЛАД

Настоящий качественный продукт, а не дешевая кондитерская плитка, не должен содержать кондитерские жиры, кроме какао-масла. Подсолнечное, соевое, пальмовое, хлопковое масло – эти виды недорогого сырья не делают лакомство полезным.

Чтобы выбрать полезный шоколад, внимательно изучите состав. Если в нем больше 70% какао-бобов, можно не сомневаться – сладость окажет благотворный эффект на весь организм. И помните: выбрать полезный натуральный шоколад всегда можно в ассортименте фабрики «Верность качеству».

Акции и Распродажи
Получайте первыми информацию о скидках и распродажах