• Как правильно выбрать кофе?

Когда люди говорят, что терпеть не могут кофе из-за количества, излишней горечи или терпкости, так и хочется им сказать: "Вы просто не умеете ее готовить!

Однако даже большой мастер приготовления кофе окажется бессилен, если ему попадутся не те зерна.


Арабика или робуста.
Все сорта кофе производят из двух кофейных деревьев арабики или робусты, выбор которых обусловлен исключительно личными предпочтениями. Арабика более прихотлива в выращивании, имеет удлиненные зерна, благородный, слегка сладковатый и насыщенный вкус, в котором чувствуется пикантная смесь горчинки и кислинки. Робуста не требует особых условий в процессе выращивания, легко переносит капризы погоды и перепады температур, имеет круглые зерна, отличается повышенным содержанием кофеина и горьким вкусом. Очень часто производители смешивают робуста с арабикой, но лучшие сорта кофе это 100% арабика, хотя арабика, выращенная в разных странах или даже на соседних плантациях, может сильно отличаться по вкусу и аромату. Бразильская арабика имеет легкий ореховый привкус, индийская славится шоколадными оттенками, кенийский дает легкую винную кислинку.
Встречают по одежке.
Упаковка с кофе важный показатель ее качества, поскольку в кофейного вкуса и аромата два главных врага свет и кислород, которые безжалостно уничтожают все ценные свойства кофейных зерен. Настоящие кофейные ценители никогда не покупают кофе на вес в обычных магазинах, так как за недели и месяцы хранения на прилавке такой кофе становится вялой и безжизненной, теряет неповторимый аромат и проигрывает во вкусовых характеристиках. Если вы хотите увидеть товар «лицом», покупайте кофе в специализированных отделах, где продают только свежие кофейные зерна. Упаковка должна быть герметичной желательно с трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяемого при жарке зерен. При этом клапан устроен таким хитрым образом, что воздух из него с легкостью выходит,



Выбираем степень обжарки.
Кофейные зерна жарят для того, чтобы они приобрели уникальный вкус, который зависит от количества эфирных масел, которые находятся внутри зерна (их насчитывается около 600 видов), и от степени их проявления в процессе жарки. Иными словами, вкус и аромат напитка зависит не только от сорта кофе, но и от степени обжарки зерен эта информация отражена на упаковке в виде цифр от 1 (слабое обжаривание) до 5 (сильное обжаривание). Выбор в данном случае зависит исключительно от вкусовых пристрастий, однако обращайте внимание на дату обжарки, помня, что обжаренные зерна сохраняют свой аромат в течение месяца, и чем больше времени прошло с этого момента, тем сильнее проигрывает кофе по своим вкусовым качествам.
Степени обжарки:
1. Скандинавская (суперлегком) обжаривания - предоставляет кофе нежность и мягкость, цвет зерен светло-коричневый, почти бежевый.
2. Американская (Среднее) обжаривания - способствует появлению во вкусе легкой горчинки, цвет зерен насыщенный коричневый, но данный вид обжарки не допускает проявления эфирных масел на поверхности зерен, поэтому вкус и аромат раскрыты лишь легким намеком.
3. Венская обжарка - зерна темнеют и становятся блестящими из-за проявлений эфирных масел, во вкусе кофе появляются сладковатые нотки.
4. Французская (сильное) обжаривание - дает зернам интенсивное шоколадное окраску, а вкус приобретает приятную горчинку и терпкость.
5. Итальянский (очень сильное) обжаривание- узнается по черным маслянистым зернам, а напиток приобретает особую выразительность, бархатистость и насыщенность - это настоящая горький кофе в классическом варианте.



Кофе молотый или в зернах.
Поскольку кофе начинает терять аромат сразу же после помола, лучше покупать цельные кофейные зерна и молоть их самостоятельно перед приготовлением напитка крайней мере, именно так делают капризные кофеманы. Если вы предпочитаете молотом кофе, обращайте внимание на степень помола.
- Грубый помол (самый дешевый) длится не более 10 секунд, подходит для поршневой кофеварки , настаивается до 7 минут.
- Средний помол продолжается до 14 секунд, подходит для того, всех, кофеварок и турки, настаивается до 5 минут.
- Тонкий помол длится 20 секунд, предназначенный для фильтровых кофеварок , настаивается до 3 минут.
- Тонкий эспрессо этот помол дает возможность получить кофейное «муку», идеальное для кофеварок - еспресо и турецкого кофе в турке.
Недобросовестные производители нередко разбавляют молотый кофе различными смесями, которые легко обнаруживаются в домашних условиях, если бросить щепотку кофе в стеклянную емкость с холодной водой, и она при этом окрашивается в коричневый цвет, перед вами подделка, которая не имеет ничего общего с настоящим кофе.
Натуральная или ароматизированная.
Кофейные отделы предлагают большой выбор ароматизированного кофе с оттенками ванили, ирландского виски, апельсина, амаретто и шоколада, но следует иметь в виду, что это химические, а не натуральные добавки. Если вы хотите наслаждаться настоящим вкусом кофе без посторонних ноток, покупайте зерна без дополнительного ароматического «декора».


Уинстон Черчилль говорил, что кофе очень личный напиток, поэтому ее, как и хороший коньяк, нельзя пить огромными кружками. А Джон Голсуорси считал, что существуют вещи, которым нельзя хранить верность например, кофе. Однако если вы относитесь к категории гурманов, которые меняют кофе как перчатки, относитесь к каждому сорту особо и не пренебрегаете качеством в - этом случае неземное удовольствие Вам гарантировано!

Акции и Распродажи
Получайте первыми информацию о скидках и распродажах