Рассказываем о новинке — настоящем итальянском тертом сыре Пармиджано Реджано в удобной экономичной упаковке.
Прежде чем поделиться своими впечатлениями о продукте стоит рассказать немного о сыре Пармиджано Реджано (Parmigiano Reggiano).
Пармезаном называют знаменитый итальянский твердый сорт сыра долгого созревания. Сыр имеет ломкую текстуру, сложный солоноватый вкус и пикантное послевкусие.
В Италии его называют Пармиджано-Реджано, по названиям регионов, где его производят – это провинции Парма и Реджо-Эмилия. В 1955 году Пармиджано-Реджано получил сертификат АОС (Контроль подлинности происхождения), следовательно, сыр пармезан, произведённый в других регионах, не может носить такое же название. Распространённое в мире слово «пармезан» является французским вариантом итальянского названия.
Считается, что первыми пармезан делали монахи, которые отправляясь в дальнее паломничество нуждались в сорте сыра, который был бы пригоден для долгого хранения. Собственно, из-за этого пармезан и стал популярен.
Пармезан начинают делать в апреле и заканчивают в ноябре. После этого сыр созревает от 12 до 36 месяцев. Но чем старше сыр, тем считается дороже. В провинциях Италии фермерам дают ссуду, под залог свежей головки Пармиджано Реджано. Вес одной головки пармезана 38-40 килограммов. Чтобы получить 1 кг сыра, необходимо 16 литров молока (а для создания одной головки — 550 литров).
В Италии зрелость головок определяют «пармские слухачи». Так в Италии называют профессионалов, которые специальным «музыкальным» способом проверяют сыр на зрелость. Они ударяют по сыру серебряными молоточками, на слух определяя наличие трещин и воздуха. Если головка “звучит” как надо, то ее маркируют как Пармиджано Реджано, а не соответствующие бракуются. Это означает, что такой сыр всё же может поступить в продажу, но под другим именем.
Пармезан, который одобрен сыроделами, выдерживают ещё как минимум год, и только потом он помечается знаком DOP (Denominazione di Origine Protetta — знак подтверждения оригинального происхождения).
Пармезан настолько полезен, что его включили в рацион космонавтов на орбитальной станции. Вот такой космический во всех смыслах сыр.
Молочная продукция | |
Вес | 150г |
Вид | Пармезан |
Выдержка | 12 месяцев |
Страна производитель | Италия |
Тип | Твердый сыр |
Нет отзывов об этом товаре.