Знаменитый итальянский сыр горгонзола относится к голубым сырам, которые имеют свое название из-за проросших в творожной массе зеленовато-голубых колоний плесневых культур.
За столетие способ производства горгонзолы не претерпел серьезных изменений. Как и большинство голубых сыров, его производят из коровьего молока, которое после створаживания помещают в цилиндрические формы, выстланные материей. Для лучшего стекания сыворотки сформированные головки периодически переворачивают. Через 10-14 дней их достают, натирают солью и прокалывают длинными иглами, вводя споры благородной плесени Penicillum roqueforti. Для роста плесневых грибов необходим кислород, поэтому в творожную массу вставляют тонкие металлические трубки. Горгонзолы производят двух сортов. Молодой, незрелый сладковатый сыр называется Gorgonzola Dolce или Cremificato, на его вызревание нужно два месяца.
После вскрытия оболочки и контакта сыра с воздухом грибок начинает расти, но это нормальное явление, не влияющее на качество продукта.
Мягкая и сливочная горгонзола хорошо сочетается с мягкими несладкими красными и белыми винами.
Нет отзывов об этом товаре.