Проволоне (итал. Provolone) – твердый нежирный итальянский сыр, производимый из коровьего молока. Вкус варьируется в зависимости от разновидности: от резкой до очень мягкой. Текстура – однородная, слегка шелковистая, с небольшим количеством очков. Корка мягкая, золотистого цвета.
Семья проволоне – южный итальянский регион Базиликата, где он выпускается с конца XIX века. Сейчас основное производство этого вида сыра сконцентрировано в северных областях страны (в основном в Ломбардии).
Технология сначала аналогична производству моцареллы: молоко сворачивают специальными ферментами (обычно сворачивают молоко сычужным ферментом, получаемым из сычуга телят или ягнят), а затем нагревают до 80-90°C. Полученную творожную массу извлекают до получения эластичного сгустка. После этого производится соление сыра в ваннах с морской водой. После окончания этой процедуры сыр промывается и, являясь перевязанной веревкой (откуда характерны перетяжки), подвешивается для сушки и созревания.
Нет отзывов об этом товаре.