Проволоне (Provolone) - твердый нежирный итальянский сыр, который производится из коровьего молока. Вкус варьируется в зависимости от разновидности: от резкого к очень мягкого. Текстура - однородная, слегка шелковистая, с небольшим количеством очков. Корка мягкая, золотистого цвета. Семья проволоне - южный итальянский регион Базиликата, где он выпускается с конца XIX века. Сейчас основное производство этого вида сыра сконцентрировано в северных областях страны (в основном в Ломбардии).
Технология производства сначала аналогичная производству моцареллы молоко сворачивают специальными ферментами (обычно сворачивают молоко сычужного фермента, получаемые с сычуга телят или ягнят) , а затем нагревают до 80-90 ° C. Полученную творожную массу вытягивают до получения эластичного сгустка. После этого осуществляется соления сыра в ваннах с морской водой. После окончания этой процедуры сыр промывается и, будучи перевязанным веревкой (откуда характерные перетяжки), подвешивается для сушки и созревания.
Головки сыра обычно представляют собой шар, грушу с вертикальными перетяжками, огромную колбасу и др. Масса головки - в районе 5 кг.
Выделяют следующие разновидности проволоне
Provolone dolce - сладковатый сыр. Рекомендуется для употребления в качестве аперитива или десерта.
Provolone piccante - соленый сыр. Применяется в тертом виде (вместо пармезана).
Provolone affumate - копченый сыр.