Каперсы в натуральном винном уксусе. Используют для приготовления многих блюд, иногда предварительно вымочив их в миске с водой, чтобы удалить избыток соли. Вкус пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный. Они богаты маслами, белками, витамином С и йодом, поэтому поддерживают иммунитет, укрепляют сердце, нормализуют работу щитовидной железы.
Если вы хотите попробовать настоящие каперсы, как их едят там, где они растут, то вылейте уксус, возьмите столько же оливкового масла и немного подогрейте масло с травами: розмарином, душицей, чабрецом, орегано. Когда масло остынет, залейте им каперсы, закройте крышку и отправьте на пару дней в холодильник, тогда перед вами будет истинные каперсы со своим необычным натуральным вкусом.
Средиземноморская кухня рекомендует любую трапезу начинать именно с каперсов, просто разжевав их горсть для стимулирования аппетита. В других случаях их просто используют как дополнительную пряность вместе с оливками или анчоусами, для придания колоритного вкуса к рыбе, мясу, а также некоторым салатам, в основном с помидорами, поскольку каперсы и помидоры весьма эффектно друг друга оттеняют. Цельные каперсы обычно не подают, а режут их или перетирают.